班会网欢迎您!

一朵飞翔的云

时间:2018-08-03 14:46:58    浏览数:

她原本有一个殷实的家庭,父亲在一家煤矿工作,母亲在造纸厂上班。可不幸的是,父亲在一场车祸中,成了植物人,母亲也下岗了。为了给父亲治病,家里已经负债累累。懂事的她,从不主动张口向母亲要生活费,相反,她每个周末都会去劳作,春天摘茶叶,夏天采桃柚,秋天捡菜籽,冬天卖报纸,赚来的每一分钱,都及时交给母亲。
  
  中考那年,她以全市第一名的成绩,考上了重点高中,就在所有人都企盼她会有一个美好的明天时,她却偷偷读了中专。她说,这样,我可以早点出来工作,赚钱养家。母亲无法改变她的决定,只好含着泪送她。在学校里,她依旧省吃俭用,吃的是从家里带来的干菜,穿的还是初中时候买的“的确良”衣服,于是,城市里的同学都叫她土包子。
  
  她16岁生日那天,母亲特地从乡下来看她,还带了很多橘子,她带着母亲去参观校园,却遭到了同学们的指指点点,“你看,是那个土包子的母亲,穿得真寒酸,母女俩都一个德行,真丢人!”这话让母亲顿失尊严,母亲马上带她去商场,给她买了件漂亮的衣服。
  
  年少的女子,哪有不爱美的,她穿上新裙子,在校园里漂亮地飞舞着,可是没多久,新裙子就褪色了,她不敢告诉母亲,只是在电话里说,衣服很好,很漂亮,同学们都非常羡慕,再也没叫她“土包子”了。
  
  后来,受老师的影响,她迷上了舞蹈,她很有天赋,也很勤奋。在老师的悉心指导下,她的舞技大为长进,不久后,她代表学校去北京参赛。别的都不担心,她就怕穿上这件旧裙子,会被人笑话。于是,她心中便有了再买一件名牌裙子的想法,可是她很清楚,上次那件衣服,就已经花光了母亲所有的积蓄,父亲还要治病,弟弟还要上学,生活的压力早让母亲喘不过气来。可最后,虚荣心还是战胜了理智,她决定回去要钱。
  
  快到家的时候,她捡起一块尖石头,把裙子划了一道口子,她想,这样,母亲就会相信她的话了。正如她所料想的那样,母亲只是紧张地问她有没有摔伤。母亲让她换了件衣服,然后从身上摸出一沓零钱,说:“孩子,我就这么点钱了,你拿去买件新裙子,剩下的就做生活费,改善改善生活。”
  
  她拿着钱,兴高采烈地赶回学校。两天后,她收到了邻居捎来的一个袋子,从他口中得知,母亲摔伤了,原来,她拿的那些钱,本来是给父亲买药的,母亲给她后,就只好到处找事做,凌晨去采蘑菇的时候,摔伤了。邻居说:“你母亲一直都认为你是个很乖顺的孩子,这么大,从来没主动对父母要求过什么,所以她便遂了你的心愿……”
  
  她顿时哭了,打开袋子时,一朵鲜艳的花跳入眼帘,原来善良的母亲,在裙子的裂口处,绣了一朵火红的玫瑰。邻居说:“你母亲让你留着,闲暇时,可以换着穿,她还说,不管谦卑与贵贱,都要尊严地活。”
  
  其实,那只是一朵花,可是却刺得她眼睛生疼,她轻轻把那件裙子捧在手心,就好像捧起了母亲的心。
  
  她终究还是让邻居把那笔钱带了回去,此后的无数个日子里,她都穿着那条绣着火红玫瑰的裙子,辗转于每一个比赛现场,大家都说,穿上母爱的裙子,她就像一朵在舞台上飞翔的云……

共有条评论

发布

热门点击

最近更新