班会网欢迎您!

有些路走过才会明白

时间:2018-08-06 14:42:19    浏览数:

我和几个朋友相约去郊外爬山。行至一路口,前面出现了两条路,一条是平坦宽阔的大路,一条是逶迤崎岖的小路。一位家住这儿的长者告诉我们,这两条路都可以通向山顶,但小路险阻重重,建议我们走大路。
  
  我们正当猎奇览胜的年龄,觉得大路虽省力省时,却不好玩。小路虽险,但风光秀丽。长者的话虽有道理,也完全出于对我们的关心,但我们哪里听得进啊,最终还是选择了走小路。
  
  深山幽谷,苍松翠柏,泉水叮咚,鸟语如歌,风景果然独好。我们兴奋不已,感叹幸好没有听长者的话,不然就错过了这难得一见的大好风光。但我们的兴奋没能维持多久,走到半山腰时,一些路段果然被荆棘和野草淹没了,我们硬着头皮继续前进,最终彻底迷了路。我们进退两难,互相埋怨。
  
  就在我们快要绝望时,那位长者出现了,原来他放心不下我们。在长者的带领下,我们一路攀登,终于到达了山顶。本来走大路只要两个多小时就能到达山顶,结果我们用了四个多小时。我们后悔不迭,要是听了长者的话,就不会走这么多的弯路了。
  
  其实,我们的人生之路又何尝不是如此呢?
  
  上学时,我们的老师曾语重心长地提醒我们,要好好学习,要珍惜时间,要懂得感恩……那时,我们未经世事,笑老师杞人忧天,笑老师是跟不上时代的老古董。可是当有一天我们遇到困难时,找不到理想的工作时,被生活逼得走投无路时,我们才发现老师说的话都是至理名言,可是当初为什么我们就听不进去呢?
  
  年少时,我们的父母曾语重心长地提醒我们,不要迷恋网络游戏,不要早恋,不要跟不三不四的人来往……那时,我们高呼我的青春我做主,父母的话哪能听进去。可是当有一天,我们长大成人,也做了父母,我们想把自己的生活经验告诉孩子,让他们少走弯路,可是他们和我们当年一样,将父母的话当作耳边风,结果还是走了许多的弯路。
  
  也许人生注定了有些弯路是绕不过去的,必须要走过之后才会明白。  
  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新