班会网欢迎您!

作之不止,乃成君子

时间:2018-08-23 14:33:32    浏览数:

在许多场合,李敖都提到过一个小故事:
  
  有一次,撒切尔夫人在首相官邸宴请贵宾。宴会进行到中途,一个年轻的女服务员上来给众人分汤,每人一份。当她把汤捧到一位内政大臣面前时,不小心竟把汤碗打翻,滚烫的汤汁全都洒了出来,内政大臣猝不及防,衣服弄脏了不说,手也被烫伤了。女孩子吓得不知所措。这时,撒切尔夫人赶紧跑过来,抱住那个惊惶失措的女孩子,拍着她的肩膀说:“亲爱的,这种错误我们每个人都会犯,你不必难过!”安慰完女孩子后,她才去慰问那位受伤的内政大臣。
  
  撒切尔夫人这个小小的举动,令李敖五体投地,敬佩万分。
  
  有意思的是,个性张扬的李敖好不容易找到一个自己崇拜的人,偏偏又遭到质疑。在一次采访中,李敖向记者说起撒切尔夫人的故事,哪知记者并不感动,反而当面表示质疑:“我觉得这都是做给别人看的,在那样的公共场合,假如换成我,我也会这么做。”
  
  李敖点头笑答:“作之不止,乃成君子。”
  
  这句话出自《资治通鉴》。魏国国君安釐王问孔斌,谁是天下高士?孔斌说:“世上根本没有完美无瑕的君子,如果退而求其次的话,那么鲁仲连勉强算一个。”安釐王摇头道:“鲁仲连恐怕也算不上,此人表里不一,他的行为举止都是强迫自己做出来的,并非本性的自然流露。”这时候,孔斌说了一句挺经典的话:“作之不止,乃成君子。”人都是强迫自己去做一些事情的,管他真心还是假意,假如能不停地这么做下去,到最后习惯成自然,就成了君子。
  
  就算是演戏,为了做给别人看,只要你坚持不懈地演下去,天长日久,演着演着就弄假成真了。如果有人为了装好人,天天强迫自己去做好事,有什么不好呢?倘若一辈子都这么装下去,那就是名副其实的大好人了。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新