班会网欢迎您!

身在职场『钝』是你的资本

时间:2018-08-29 14:38:20    浏览数:

在职场,当有人问你是否够“钝”的时候,千万不要以为他在贬低你的智慧,如今职场已经开始流行“钝感力”这个词了。自从日本著名作家渡边淳一发明这个词并把它写成一本书之后,钝感力开始进入职场人的视野。
  
  “钝感”不是坏东西
  
  通常说来,人们不大愿意别人评价自己“迟钝”,这和“笨”、“呆”几乎是一个意思。可是,只要把迟钝反应的范围扩大一下,你就会明白它有多么大的作用。
  
  比如一个人被蚊子叮咬,而他自己竟跟没事人一样,看见手臂上的小红点,轻轻挠一下就算了;可有的人却不行,使劲抓啊挠啊,手臂上很快出现一个大包。前面那个人就比较“钝”,这不是很好么?
  
  再如时下最为热闹的选秀节目“快乐女声”,成都选手郁可唯,在海选的时候曾经被评委巫启贤老师批评唱歌“没心没肝没肺”。后来在晋级赛中,她没有受这个评价的不良影响,而是以一曲深情款款的《叶子》博得了评委们的青睐。郁可唯从容面对批评的态度就是“钝感力”的表现。
  
  对困难要有忍耐力
  
  按照渡边淳一的解释,“钝感力”可直译为“迟钝的力量”,即从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,它是“赢得美好生活的手段和智慧”。
  
  在职场,我们可以把“钝感力”理解为对周遭事务不过于敏感的能力。它强调的是对困境的一种耐力,是“厚着脸皮”对抗外界的能力,是一种积极向上的人生态度。
  
  有这样一个案例:一个公司的两个职员,同时看到老板走来。其中一个发现,老板脸色相当不好,他觉得老板狠狠地盯了自己一眼。“糟了糟了,我一定是做错什么了,是哪里出错了呢?”他心里非常着急,结果搞得他一整天都提心吊胆的。
  
  可另一个呢?他根本没有介意,照样上班工作、下班休息,非常愉快地度过了一天。过了几天,小道消息传来,老板和他的夫人闹离婚已经好几天了。
  
  第二个人就具有对周遭事务不过于敏感的能力,那就是“钝感力”。
  
  培养你的“钝感力”
  
  有的人天生具备“钝感力”,他们不善于察言观色,不善于听出他人言中的话外音,比如《士兵突击》中的许三多,他也许并不知道周围的人一开始是多么地讨厌他。
  
  “这有什么不好呢?他不是避免了受伤害吗?”郭建斌先生说,钝感力的保护性对于职场人士来说真是太宝贵了,而实际上,这种能力是可以培养的。
  
  学着适应,就是培养“钝感力”的最佳途径。一位人力资源专家曾经表示,在对多家公司的仔细观察中,发现最优秀的员工往往不是最聪明的,也不一定是最能干的,而是这样一种人:在与公司共同发展过程中,无论是处于逆境、顺境,面对表扬或批评,都无法轻易动摇他们对于自己工作能力或自我价值的判断。
  
  很多时候,他们是同事眼中不识时务的顽固者,他们是别人眼中环境反应的迟钝者,但经过许多次的考验之后,这些“迟钝者”却往往以其坚韧不拔的精神最终获得管理者的赏识,成功实现晋升的梦想。  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新