班会网欢迎您!

你喜欢“职场小强”还是“职场不倒翁”?

时间:2018-09-06 14:23:27    浏览数:

每个办公室都有几个“职场小强”,这些“打不死、撵不走、踩不着、干不掉”的小东西,最后在职场“剩者为王”。
  
  W就是我们销售部的“卓越小强”:别人一天拜访一个客户,他就一天拜访五个客户。为了达到同样的效果,他用笔记录每次见面时的场景、衣着等一些细节。等到再次见面的时候,他便会说出上次的细节,让客户很有受重视的感觉。其他同事啃不下的“硬骨头”,他常常“纠缠”到底。他的小强精神为他赢得了很好的业绩和收入。
  
  但是,人际关系呢?《甄嬛传》里韬光养晦的低调精神丝毫没有熏陶到他,他总是一副“众人皆醉而我独醒”的样子。至于职业生涯呢?他最多也就是我们的“王牌销售”了,没有人指望他会成为管理者。
  
  再来说说销售部的K吧,论能力、才华、背景,他都比不过W。然而与W同时进公司的K如今已经做到了公司的中层,年收入比W高出好几万。
  
  去年,我们公司被另一家上市公司兼并了。于是我们这些被“转手”的员工就纷纷落入了不上不下的尴尬处境。
  
  而W依旧是艺高人胆大,我行我素。他在还未建立自身信誉的时候就力劝新的老板采用自己惯用的销售方法,结果被训斥一通。W一气之下竟离开了公司,其实,W在这个领域驾轻就熟,所提的方案并没有错。然而,“人在屋檐下”,即使提出对的建议,也一定要瞅准时机,用对方法。
  
  反观K,经过一番挣扎之后,他降低了自己的心理预期。将自己与新老板的关系从“中层与高层”的关系,降低为“员工与总裁”的关系。
  
  新老板一直认为光顾我们业务部门的小企业主是在为他们的企业采购;然而K却不同意他的观点。他没有立即与老板争论,而是首先花时间分析采购数据,并且发现这些客户主要是为其家庭采购物品。当他把这些数据展示给新老板的时候,他把自己的研究称为“新的见解”──而不是老板的错误判断!新老板惊讶地问:“我们之前怎么没弄清楚这一点?”,K谦卑地说:“那是因为您还没有看到这些数据。”
  
  最终,新老板改变了自己的计划,批准了K的方案。不久,新老板便力挺他升任一个更有权力的职位。
  
  如果说W是“职场小强”,我觉得K更像是“职场不倒翁”。之所以不倒,是因为他重心低,常常放下自己的心理预期。所以,我更喜欢重心低的“职场不倒翁”。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新