班会网欢迎您!

隔代亲

时间:2018-09-11 14:40:47    浏览数:

父亲从遥远的北方到我这里看孙子,一出机场就把孙子朋朋紧紧抱在怀里。
  
  也难怪父亲如此动情,爷孙俩有半年多没见面了,尽管每周要通好几次电话,但电话能表达的毕竟很有限。所以,虽然父亲每次来我这里都住不了太久,只有个把月的时间,但每一次见面,对他来说都是莫大的安慰。
  
  父亲是一名退伍干部,性格很严肃,当初对我们可是非常严厉的。家里孩子多,工作又忙,顾不上一个一个悉心教育,平时大都是军事化管理,要我们无条件服从,如果不听话,就要挨弹脑壳。
  
  现在,在孙子朋朋面前,他像是完全变了一个人。每天天不亮就起来给孙子准备早饭,接着送他去幼儿园。回家后,父亲会把朋朋的玩具细细整理一遍,再上街给他买各种东西,下午又去幼儿园把他接回来。到了周末,就整天陪着朋朋。
  
  一次,朋朋看到妈妈在准备晚饭,就吵着要“帮”妈妈“洗菜”,其实他的目的就是要玩水,每次都这样。我生气地拒绝了。他不高兴了,委屈得直掉眼泪。父亲看到孩子撅着嘴,坐不住了,忙拿出各种玩具一一摆在他面前,哄他高兴。朋朋在父亲的哄劝之下,又高兴了,拿出一把枪,对着爷爷“叭叭叭”打个不停,从客厅到厨房,又到阳台,即使这样,父亲仍然面带微笑,毫无怨言。虽然我知道放任他们爷孙俩这么胡闹,不对,但是看到父亲那快乐的样子,我又怎么忍心说出口呢?或许,父亲这样做,正是出于对我们以前的忽视的补偿吧。
  
  因为照顾朋朋,过度劳累,父亲病了,虽然并不严重,但需要躺在床上休息几天。朋朋还小,不懂得别人生病需要照顾的道理,还是缠着爷爷,要爷爷下床陪他玩。这次我没再客气,狠狠地教训了朋朋。朋朋哭了,不过在流下眼泪的同时,他也明白了其中的道理。
  
  第二天朋朋就改变了,他知道要心疼爷爷,从幼儿园回来,就坐在一旁,默默玩着自己的玩具。甚至,在我们为父亲递药时,他也会过来帮着倒水喂药,还问爷爷:“苦不苦?”还说要拿糖给爷爷放在药里。
  
  一个月很快就过去了,父亲要回去了。在机场,刚刚与朋朋建立起亲密关系的父亲热泪盈眶。走出候机大厅,我们看着飞机飞上蓝天,谁都没说话,但我知道,对于亲人的爱,已经深深埋在了我们的心底,尤其是朋朋。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新