班会网欢迎您!

求你的心理阴影面积

时间:2018-09-11 14:40:50    浏览数:

周一开工作例会的时候,气氛沉重。薄荷被领导点名批评,说她的年终总结写得过于简单草率,显得不够真诚。还有评选晓刚为优秀员工的报告打上去竟然黄了,因为上级领导觉得他工作做得不够优秀级别。例会最后,领导批评了大家,说过去的一年里团队整体积极性显得不够高昂,新的一年要有所改观。
  
  散会后,大家都唉声叹气。说好晓刚评上优秀拿到奖金后请我们吃顿海鲜大餐的,现在三文鱼、北极贝都不翼而飞。晓刚更是恼火得很,直言白白浪费一个优秀的名额,要是报别人可能就成功了。
  
  小A、小B、小C心里也挺郁闷,平时工作很卖力,为啥不报我是优秀呢?
  
  大家都在低头求各自的心理阴影面积,唯有薄荷依然没心没肺地谈笑自若。我嘟噜一句,真郁闷,一年白忙活了还吃批评。薄荷像看外星人似的盯着我:“你郁闷啥,领导又没批你,我还被点名了呢也没郁闷啊。”我好奇地问她,挨批了你就一点也不难过?这妞一脸淡定,难过什么?在这个世界上,除了我爱的人能伤害到我,别人谁!也!不!能!
  
  呃,理是这个理。关键是,道理人人都懂,但是内心强大若薄荷者也是怪少见的,难怪她能在职场上笑傲江湖。我们生而为人,是群体动物,除了所爱的家人,还要与许多形形色色的人打交道,难免受伤或伤人,哪怕有一颗玻璃心也会被渐渐磨得迟钝,但倘若修炼到刀枪不入、油盐不进的境界,也非常人所能。
  
  自此,我对薄荷姑娘高看一眼。在我看来,她的内心实在是过于强大,根本就没有心理阴影面积存在的余地,衬得我们个个都是庸人自扰。
  
  我们领导其实是个心有点窄的女人。前几天被单位的元老拍着桌子指着鼻子骂了,平心而论,元老指责的有些事根本就是造谣诽谤或无中生有,她气得浑身发抖,双方互撕起来。偏偏撕过后,缺乏急智的领导完败,自觉颜面尽失,郁闷得中午和晚上都没进一粒米饭,在微信问我应该怎么办?她还是想继续斗下去,因为实在是咽不下这口气。隔着手机屏幕,我也能求出她此刻的心理阴影面积有多大。
  
  我劝她,除了忍,别无他法。因为元老就要退休了,他是光脚不怕穿鞋的,而你还要继续做下去,小事变大对你百害无一利。明天上班,你就当作什么事也没发生一样。别人见你这么大度,也就不会计较了。其实真的没啥面子不面子,里子才最重要,面子是别人给的,里子是自己给的,快去喝碗热气腾腾的粥吧。
  
  第二天,她果真与元老握手言和了。心想,她的心理阴影面积应该缩小很多了吧,一个内心强大的人,是不在乎逞一时的强和丢几回面子的。一辈子要走那么多的路,谁没有几次踩到狗屎的时候。
  
  这个寒假来临的时候,我去开家长会。期末考试闺女考得并不像以往那么出色,甚至跌出年级前二十名,表扬的名单里自然没有她,我很失落。因为按这个成绩是进不了她向往的学校的。我忧心忡忡,一副天要塌下来的感觉,又在默默计算自己的心理阴影面积了。
  
  在闺蜜群说及此事,她们说,人生是长跑,又不是一次高考定终身。又举例说明很多毕业于名校混得不好的大有人在。想想也是,我何必那么紧张,孩子还有一年半的时间准备高考,一切顺其自然。再看闺女更是一脸的阳光灿烂,哪有半点阴影?还说她的班主任讲一次考试不算啥,他曾经高三时英语还考过五十几分呢,最后还不是一样上了好大学。
  
  好吧,从即日起,我要立志做一个淡定的人,练就一颗强悍的心,来对抗这个世界的不完美,把心理阴影的面积缩小到忽略不计的程度,这样应该活得简单快乐而通透了吧。  

共有条评论

发布

热门点击

最近更新