班会网欢迎您!

嘴巴比脑子快

时间:2018-09-12 15:03:28    浏览数:

现在有很多礼仪班,收费不菲,教人说话是其中一项主要内容。钱钟书曾妙论过说话的艺术,说有些人为了展示自己的睿智,喜欢抢别人的话头,仿佛这才见得本领。看到这段话的时候,我自动脑补了一段场景:福克纳年轻时曾入伍当兵,回来后有人问起,他抢着说起自己如何九死一生成为战斗英雄的经历,还故意走路装瘸。没想到却成为一个笑话,因为福克纳抵达欧洲的时候,战争已经结束了,福克纳因此被人叫“不顶事伯爵”。
  
  我的中学班主任是教生理卫生的,这段特殊经历,使得多年以后有人开玩笑说,你的英语是生物老师教的吧,我都心虚得不敢还嘴。她经常教导我们说话要留有余地,不要使做人风格问题成为智商问题。后来我看央视的一档综艺节目,里面请一个著名主持人答题,古代的“元旦”是哪一天?题目还没报完,主持人就洋洋得意地抢着说,大家是不是觉得我特别傻呀,故意给我出个这么简单的题?然后,她就答错了。我当时就觉得班主任的口头禅“人要有自知之明”,是给我带来的最大教益。
  
  古人把说话的艺术列为“圣门四科”之一,与“德行、政事、文学”并列,就是有太多的人吃过嘴巴比脑子反应快的亏。
  
  清代福建的军工厂建造战船,完工后须请浙闽总督来验收。地方特意让一个行事机灵、口齿便给的官员陪同,为总督做解说员。总督走到贮存淡水的船舱口,笑着说:“井口这么深,如果小孩子跌下去,恐怕会淹死。”陪同官员抢答道:“即使大人跌下去,也要淹死。”本来笑容可掬的总督,顿时一脸的黑线。这种瞬间反转的效果,与大导演克林特·伊斯特伍德有一拼。他的前妻控诉说,她经常打扮得很妩媚到床上等丈夫,而丈夫每次上床都会抢先问一句:“亲爱的,今晚你用牙线了吗?”
  
  还有一个流传很广的笑话:有一档节目邀请一个精神病院的院长做访谈,女主持人问,怎么才能知道病人已经痊愈了呢?院长说,我让病人到浴室,给他一只勺子和一个水瓢,看他怎么把浴缸里的水弄干净。女主持人抢着回答,正常人肯定是用水瓢啦!院长说,不是,应该是把浴缸的塞子拔掉。传奇故事,总会有一个出人意料的开头,或有一个出人意料的结尾,当你猜不出出人意料的部分是开头还是结尾时,最聪明的就是学会闭嘴。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新