班会网欢迎您!

取悦自己很重要

时间:2018-09-12 15:03:30    浏览数:

离不惑之年一步之遥时,我终于明白了一件事:取悦自己很重要。
  
  小时候,我本是个假小子,整天跟男孩子疯跑。后来无意中听到大人们一起闲聊,说谁谁家的女孩子文静乖巧,极惹人喜欢。不知道是不是这句话起了作用,总之后来的我彻底变了个人,听话、懂事,只是过于文静了,甚至有些自闭。
  
  从懵懂顽劣到懂得在意他人的眼光,不知道算是成长还是失去。只记得从那时起,我说话、做事就不再单单考虑自己的感受,一句话出口,总要斟酌再三,怕听到这话的人不高兴;做一件事也总要想想这件事怎样做才顺别人的心,让大家都满意。
  
  因为太在意别人的眼光,我最好的年华过得黯淡无光,本该明媚飞扬的时候,我却老成持重、心事重重,甚至连一场像样的恋爱也不曾有过。只有一次,我为自己做了主,至今想起来还觉得庆幸。
  
  当年毕业时,我跟几位同班同学一起进了一家国企,家人很满意,可我却干得极不顺心。每天在车间机械地巡回,听着震耳欲聋的机器声,想到一辈子要这样,我就痛苦不已。于是辞职的念头悄悄滋生了。一开始我也吓了一跳,这好像不是我的风格,我一向温顺胆怯,辞去国企的工作到社会上自谋生路,行吗?
  
  可这个想法却越来越强烈,折磨得我寝食难安。后来,我去了小姨家,小姨比母亲年轻很多,她的思想总还是开放些,听我说到上班犹如上刑场,立马表示支持我辞职。她带我去见当时在西安开店的表哥,好让我暂时有容身之处。
  
  就这样,我瞒着母亲和哥姐,开始了在西安打拼的生活。到今天,我有一份自己喜欢的文字工作,能亲近自己喜爱的文学,有一个安稳的家,虽然不富有,可是每天都过得充实而快乐。我终于以坚持和努力,好好地取悦了自己一回。
  
  时光流逝,我正走在老去的路上,可心却变得越来越年轻。因为我终于学会了如何顺应自己的内心,不盲从不流俗,坚持做自己。去年在北京出差,我为自己买了两件旗袍,这曾是我多年的梦想。不管身材如何,不管年龄多大,我自己喜欢,那就穿吧。以前从不敢在QQ空间和微信里贴自己的文章,怕人说不好,怕人说显摆,可现在我这样想:我的地盘我做主,别人怎么想怎么说,关我何事?偶尔,我会抽空独自一人去一条古旧的街道,看看雕花窗、月亮门,买一两件自己喜欢的古典玩意儿。做家务时,我会放自己喜欢的古筝和古琴乐曲,好让枯燥的劳动也充满乐趣。
  
  慢慢地,我发现取悦自己是一件特别美好的事。当你用自己喜欢的方式重重地奖赏自己后,会觉得越来越有力量!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新