班会网欢迎您!

君子斗小人

时间:2018-09-12 15:04:44    浏览数:

君子通常斗不赢小人,大都缘于这种情况,君子往往会错把小人当成君子,而小人则始终习惯把君子也视作小人。
  
  研读美国历史,汉密尔顿与亚伦·伯尔决斗之事耐人寻味。两人交恶始于1880年。那一年,刚建国不久的美国要改选总统,根据选举法,得票最多的候选人当选,得票第二的则为副总统。共和党候选人亚伦·伯尔和杰弗逊棋逢对手,实力相当,经过36次投票还是同票,相持不下,这时除非有一名众议员改变主意,把选票投入到另一人名下才能分出胜负。
  
  在关键时刻,开国元勋之一、首任财政部长汉密尔顿站了出来,他抽回了原先对亚伦·伯尔的支持,改投支持杰弗逊,最终杰弗逊靠这票成为美国第三任总统,而亚伦·伯尔则勉为其难地当了副总统。汉密尔顿的做法遭到众人猜疑,连他家人和朋友也大惑不解,因为汉密尔顿和杰弗逊实际上是公开的政敌,两人观点相左,逢会必争执,而他和亚伦·伯尔虽算不上深交,至少关系还不错。
  
  面对疑议,汉密尔顿解释:“虽然杰弗逊的很多理念都错了,但他对自己的信仰坚信不疑,是个正直的君子,能够治理国家。而伯尔我很了解,他没有信仰,是个摇摆的小人,把政府交给他只会有危险。”这话传到了亚伦·伯尔耳中,他有气没法出,两人从此结下了梁子,反目成仇。
  
  总统四年任期届满,杰弗逊竞选连任成功,亚伦·伯尔则没再进入副总统提名。亚伦·伯尔决定到纽约竞选州长,结果出乎意料,竟输给了不知名的对手。亚伦·伯尔郁闷不已,正好这时汉密尔顿又在报纸上对他当副总统没干几件正事滥发评论,他恼羞成怒,把老账新账都算到汉密尔顿头上。
  
  朋友劝说汉密尔顿:“伯尔已够悲惨,你就不要再落井下石了。”汉密尔顿纠正说:“对于这样的小人,就要实话实说,痛打落水狗,免得他把失败归咎于他人。”亚伦·伯尔听说了,暴跳如雷,他公开宣称,自己竞选失败完全是汉密尔顿从中作梗,背后造谣,他要与汉密尔顿以决斗方式解决恩怨。
  
  汉密尔顿是个敢说敢为的君子,他对亚伦·伯尔没当上总统,从来不否认自己改投一票的责任,而对亚伦·伯尔竞选州长失败,则没有任何插手。汉密尔顿受了冤枉,忿忿不平。是可忍,孰不可忍?于是接受了用决斗来捍卫声誉。
  
  此前,汉密尔顿曾与人决斗多次,都是君子间的情绪发泄,两人愤怒对立,然后相互让子弹在天上乱飞,至多是瞄准后又故意射偏,这样的结果都是双方毫发无损,最终握手言和,既保证了面上出气,又保全了君子形象。
  
  决斗那天,汉密尔顿运气好,抽中了先开枪。他没有多想,便像往常一样把子弹射向空中,然后摆出若无其事的样子,等待着对方也礼尚往来一枪,自己再开一枪便回家。
  
  而亚伦·伯尔早已被吓得冷汗淋漓,他庆幸过自己大难不死后,嘀咕了一句“什么眼神”,便举起枪,把一枚仇恨的子弹射进了汉密尔顿胸膛
  
  有人在整理汉密尔顿的遗作时发现,他在决斗前一天的日记里写道:明天我不会开枪。事实上,他开了枪,不过是面朝上的空枪,大概他到临死前都以为亚伦·伯尔也会跟自己一样,选择放空枪或者不开枪。可是汉密尔顿错了,在生死关头,他忽略了两人的不同,自己是君子,而亚伦·伯尔是小人。
  
  君子通常斗不赢小人,大都缘于这种情况,君子往往会错把小人当成君子,而小人则始终习惯把君子也视作小人。汉密尔顿只是大意地把亚伦·伯尔当了一回君子,就为此付出了生命代价。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新