班会网欢迎您!

松鼠看到了什么

时间:2018-12-14 14:22:10    浏览数:

酷暑的一天,有条小草蛇吃饱了,想找个好地方休息休息。他在一棵树下发现了一片草地,又深又软,便盘起身体,在那儿睡着了。
这时树上有只松鼠。他看见阳光照到小蛇皮肤上,透过密层层的树叶,一闪一闪的,便像往常见到稀奇事儿那样,嘁嘁喳喳叫起来。
这声音吸引了一位正在附近林间小路上走过的猎人的注意。
“哎,”猎人自言自语说,“松鼠为啥这样嚷嚷呢?”
猎人小心翼翼地来到树下,一眼看见那条盘起来的小蛇在阳光下闪闪发亮,“原来是为这个呀,”猎人失望地说,“一条既无害也不好吃的草蛇。”
说完,他没碰小蛇,便继续上路了。
过会儿,小路上又走来一个猎人,也听到了松鼠的叫声。
“我倒要看看松鼠在嚷嚷些什么?”他自言自语地说,端起长矛,轻轻靠近了大树。
他见是一条小草蛇,便厌恶地说,“哼,把这家伙带回去给我妻子作晚饭,她连谢都不会谢一声。它既然不会伤害我,我也懒得费力气去打它。”
于是他回到小路上走开了。
再说,在这段时间里,有条吐毒液的眼镜蛇一直躲在草地附近。这条眼镜蛇整个上午都是在担惊受怕中度过的。他被猎人追赶过三次。这些猎人既怕他的毒液,又喜欢品尝他作为佳肴的滋味。他好不容易暂时脱险了,但总担心过不了多久又会被人发现,并被人打死。
他发现两个猎人都看见了小草蛇,却并不杀他,便断定这儿是块宝地,任何蛇在这儿都会平安无事。于是他展开身体,昂起头,向小草蛇发出嘶叫,直喷毒液。小草蛇突然醒来,惊慌失措地逃进树丛中。
“嘶,”眼镜蛇自言自语说着,在草蛇刚才匆匆忙忙离开的那块地方盘起来,“现在我可以好好睡它一觉了,在这儿谁也不会来碰我。”
这一切,松鼠都看在眼里,他叫得比以前更响了,可是眼镜蛇连理也不理——他倒是听惯了。
不久,第三个猎人走过那条小路,他正为一天毫无猎获而懊丧着哩。“这是什么声音?”他自问道,“松鼠没看见什么新鲜事儿是不会这样大喊大叫的。顺着它去找,没准会搞到一顿晚餐呢。”
他端着棒子,不声不响摸到树下,而松鼠还在枝头上吵吵嚷嚷。这时,猎人看到那条大眼镜蛇正放心大胆地在草丛中睡觉。他轻吁了一口气,举起棒子,用力一挥,将蛇打死。他拎起蛇,塞进自己的皮制猎物袋,想到这正是一顿可口的晚餐,不禁高兴地笑起来。
“谢谢你了,小松鼠!”他叫道,“你要不说,我真不知道这儿还有条蛇啊。”说完,他便向家里赶去。
而耳闻目睹这一切的松鼠,这下叫得更响,笑得更欢了,他是在对自己说话哩,他说,“是了,是了,对这个是安全的,对那个就不安全了。可得小心啊,可不要上当啊!”
说完,他纵身跳到另一棵树上,钻进枝叶里寻找晚餐去了。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新