班会网欢迎您!

克里斯蒂娜女王

时间:2018-12-15 14:27:29    浏览数:

1626 年 12 月 8 日,在巍峨壮观的瑞典王宫周围人山人海,人们脸上都因激动而涨得通红。大家都翘首等待着。一个消息传来,玛丽亚王后生下一个男孩。“王子降生啦!”人们顿时一片欢腾。然而,过了一会儿,宫廷发言人却正式宣布道:“王后生的是公主,生王子是误传。”刚才还欢天喜地的人们,霎时变得悄然无声了。谁都知道,国王至今无子,多么希望王后生个儿子啊!

但是,素有“北方狮子”之称的瑞典国王古斯塔夫·阿道弗斯却欣喜若狂,他命令一切庆祝活动均按王子规格进行。对于他和王后来说,结婚 6 年来已有两个女儿夭折,这第三个女儿早已使他们望眼欲穿,现在安全地生下来,已经够心满意足了。他们不再对王子降生抱有幻想,决定把王位继承权留给这个公主。阿道弗斯给她起名叫克里斯蒂娜。

克里斯蒂娜自幼就显出与她父亲一样的倔强和矜持的个性。阿道弗斯对此格外欣赏,一直把她当作男孩般抚养。她似乎成了父王的护身符,随时都出现在国王的身边。国王率军远证,也总把女儿带在身边。

每当国王外出巡视抵达乓营时,按王室礼仪规定要鸣放礼炮 50 响,以示敬意。国王下令:给他的小公主克里斯蒂娜以同样规格的礼仪。公主 2 岁时,有一次随同父王一起抵达瑞典最大的卡尔马城堡。总督担心,在小公主听觉范围内鸣放 50 响礼炮,会把她吓昏的。但出于对国王命令的忠诚,总督还是点燃了全部 50 响礼炮。可想不到,当大炮轰鸣时,小克里斯蒂娜竟拍着小手欢呼道:“好哇!再放!再放!”阿道弗斯国王见此无限喜悦,不断点头称是。

1630 年,克里斯蒂娜 4 岁时,阿道弗斯国王正式立她为王位继承人。这时候,阿道弗斯率领的瑞典军队在击败了俄罗斯,攻占了波兰以后,土气大振。国王因此更加雄心勃勃,依照瑞典玉室历来的用兵原则:“只可在敌国领土上逐鹿打仗,不要在自己本土上兴兵作战”,他决定对德意志进行袭击,加入到历史所你的“三十年战争”中去。在瑞典会议上,国王怀抱年幼的克里斯蒂娜公主,慷慨激昂地表述了宁可血洒疆场,也要参战到底的决心。

1630 年 7 月,国王率领 13000 人的军队,披坚执锐,扬帆渡海,从德意志东北部的奥德河口登陆。国王在德意志战场上屡战屡胜,威势赫赫,俨然成了德意志大地上的主人。然而,就在这胜利的时刻,国王却在一次战斗中不幸身亡。

1632 年 11 月 16 日,一个大雾弥漫的日子,瑞、德两军在德意志的吕岑城列阵交锋,双方兵力相差无几,一直鏖战到天黑,瑞典军队最终取得了胜利,但是,正在指挥战斗的阿道弗斯国王却遭到一股德军的袭击。一场混战以后,尸横遍野,血流成河。在死尸群中,一个身负重伤的瑞典士兵踉跟跄跄地走着。突然,他发现不远处有个人在挣扎。他走近一看军装也是瑞典人,就问:“你是谁?”那人吃力他说:“我……我是瑞典国王。”说完,国王头一垂就命归黄泉了,实现了其“战死沙场”的鸿志。

噩耗于 12 月 8 日传到瑞典首都,玛丽亚王后和克里斯蒂娜公主为之痛

哭。

辅国老臣奥克森受先王的嘱咐,忠心耿耿地将克里斯蒂娜迎上了国王宝座,井于 1633 年 2 月在王宫举行了隆重的加冕典礼。

奥克森十分虔诚而又沉重地祈祷着上帝和缅怀着先王:“先王虽死,他的精神却通过他的女儿克里斯蒂娜与我们同在……”

在人们的欢呼喧嚷声中,在众人信赖的目光注视下,年方 6 岁、漂亮秀美的克里斯蒂娜,大模大样地从后面走了出来。她向众王公贵族点了点头,就坐上了国王的宝座,而后又扶了扶刚戴在头上的王冠。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新