班会网欢迎您!

高一学习小组量化考核评价方案

时间:2014-04-21 11:29:08    浏览数:

班级学习小组建设是我校实施新课程最重要的一步,要想打造“高效课堂”,必须做好学习小组的管理工作,而管理离不开规范、科学的评价。评价是引领,更是推动课程改革的关键。
一、评价的目的与原则
评价的目的:约束小组个人行为,培养团队意识;让课堂焕发生命的活力,使学生时刻保持“善于交流,勇于展示,敢于质疑”的积极状态”;以个人的进步,带动整体的进步!评价的原则:过程性评价与终结性评价相结合,班主任和教师评价相结合,年级组评价与班级评价相结合,遵循以个人评价为辅团队评价为主的原则,力求公平、公正和实效。
二、评价的内容与具体措施
(一)日常行为表现(生活量化)
1.凡是给班级扣分的同学,个人量化按双倍减分,学习小组量化按同级减分,进行班内批评、写违纪说明书(500字以上)上交班主任留存。
2.上课、上自习迟到者每人次减1分,以自评为主,班级监督,班长记录,迟到者到班主任处主动说明情况,承认错误。
3.不按进完成作业者每人次减1分,由各科代表负责考核,各学习小组副组长配合记录量化,实行日统计,凡达到两次不能按时完成者,给予班内批评。
4.小组座位处及附近周边卫生保持较差者,给小组扣1分,团队减1分,相当于成员每人次减1分。被减分提醒后,由组长督促整改,课下及时清理。
5.宿舍违纪,内务不达标者减1分。情节严重的,给予停宿或停课处理。
6.年级部广播讲话、班会或课堂上趴着的每人次减1分,睡觉者减2分。生病者和讲课老师提前说明或离校看医生,不得在宿舍休息。
7.自习课弄出较大声响者每人次减1分。
8.教室内吃饭瓜籽、上课吃东西喝水、带饭进班、喝带有较浓气味饮料者每人次减2分。
9.值日缺席者减2分。班主任和生活委员抽查。
10.值日岗位不负责任,不认真不达标者减1分。
11.未履行请假程序不参加跑操者每次减1分。体委考核。
12.对于科代表、班干部、值日组长、宿舍长,不履行岗位职责,工作不认真,出现较大问题者,量化每人次减1分。
13.对于班级活动有突出贡献的学生给予适当加分;年级部给予个人表扬的酌情加分;对于班级工作得到学生认可的班干部给予2-4分加分;
14.凡在班级有重大违纪者,量化置零,取消一切评选资格,实行一票否决。
个人量化与集体量化紧密相连,个人减分,也相当于给学习小组团队减分,我们不仅重视个人量化评价,还非常重视学习小组的团队评价。相比之下,给小组加减分,相当于每个成员都加减分。在小组评价中,由成员个人量化总分和小组量化乘以组人数核算的总分进行评价。
(二)学习量化
科任教师根据学生课堂表现和作业情况,做好每节课的记录,每周有3至5人的个人提名量化(主要针对课堂表现,作业完成质量等),每人次加1分。科任教师有权对学生实施减化,酌情扣1—2分。
以大型考试为基础,由班主任负责对学生个人和学习小组竞赛进行学习量化的评价。
1.班内名次每进步一个名次个人量化加1分;名次保持者加1分;每退步一个名次个人量化减0.2分。
2.学习小组竞赛成绩,位于一、二、三、四名的小组,分别加4、3、2、1分。组长另加2分。单科成绩位居年级第一名加7分。班内前三名依次加5、3、2分,从高不从低,不累计加分。
3.学习委员根据活动组织情况,酌情加3—4分。
4.每月进行一次学习乐于助人奖每组一名,由组长上报,每人量化加2分。
每两月进行一次优秀个人和小组量化评比,将生活量化与学习量化之和作为评价标准。一般时间定在考试之后,将结果公示,适当发放物质奖励和荣誉证书。月量化作为期末上报学生优秀个人(校级三好生、优秀学生干部、文明中学生)的主要依据。

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新