班会网欢迎您!

【励志】决斗之中

时间:2016-01-15 10:54:45    浏览数:

 

决斗之中

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MzIwNTU2Mw==&mid=203511586&idx=1&sn=a263e55efb96f0da04f4435759e13b6f&scene=5&srcid=01206fmlOxRV8fIRf6o3nT11#rd

转自(或引自)微信公众号燕园豫心(微信号:ihenan1989

作者档案 毕业高中 河南省济源市第一高级中学专业院系 | 北京大学光华管理学院2014级本科生主要经历 | 2014年高考河南省济源市理科第一名决斗之中文/卫同基编者按:也许对许多同学来说,三年高中生活布满荆棘、无比艰辛。然而在本文作者卫同基的心中,三年高中生活如游戏一般愉悦欣快。棋逢对手,他无比振奋、跃跃欲试;面临挫折,他隐去痛楚、笑迎挑战。《游戏王》一直激励着他,“能在最后和最棒的伙伴进行一场最棒的决斗,还有什么可求的呢?”亦是他看待高考的态度。本文中的积极与乐观,与诸君共勉。

 

____在大家看这篇文章之前,希望大家记住四句话哦:

____第一,能和这么强的对手决斗,真是让人兴奋到不行啊!

____第二,正是因为未来充满了不确定,所以人活着才有意思不是么。

____第三,要哭的时候就笑吧。

____第四,能在最后和最棒的伙伴进行一场最棒的决斗,还有什么可求的呢?

____这四句都是我最喜爱的动漫《游戏王》中的话,我高中生活的闲暇时间,大多数就是伴着《游戏王》度过的,在剧中,决斗是大家比拼的方式。而我们在高中经历的考试,也就是另一种决斗吧。

____我的高中绝没有那些听起来血淋淋的奋斗史,也没有大神们的光辉灿烂,我更喜欢把高中的三年比作游戏,生活就是游戏,游戏也是生活,用游戏的心去生活,别有一番滋味。

优秀中的迷茫

____高一时,我进入了我的高中,那是我们全市最好的中学。作为一个中考只考了40多名的学生,我进入了实验班。很羡慕地看着班里那些“大神”,希望能被几乎从没看重过我的老师们多看一眼,甚至都没有预想自己能上北大。尽管不受认可,但我仍然很兴奋:马上就要和高手们一同考试了,能和这么强的对手决斗,真是让人兴奋到不行啊!在第一回月考中,只想过考个前三名的我竟一下子考了全校第一。

____接下来的一年我都觉得很平顺,很轻松。但正是这样,现在想起来更觉得可怕。当时的我还没有完全找到学习的意义和追求:我们经常在问,我们没日没夜的学习是为了什么?是为了给学校争荣誉,是为了给自己的父母争脸面,还是为了自己将来找个好工作?而对当时的我而言,只是一种虚荣吧,我乐于看到自己在成绩单上的那个简单的名次,乐于看到自己会比其他人多了多少分,却忽视了对知识和能力的追求。虚荣的心是最难也是最容易满足的:简单地说,胜利就是的一切。现在想来,高一我做的事太少了,在一个实力不算很强的学校,能考上北大清华,就是所有老师与同学的终极目标。而所有人都会认为一个所谓的苗子生只需乖乖跟着老师,沿着老师们早已熟悉的路线向前走,考上北大清华(后来我才渐渐明白:过着别人在纸上写了几百遍的生活,真的有意义么?正是因为未来充满了不确定,所以人活着才有意思不是么)。于是,我渐渐地迷失,失去了自己当时刚入校时的热情和快乐。伴随着日复一日重复的工作,日子也变得无聊起来……

纯粹快乐的决斗

____到了高二,我的各科优势更加突出,可也是在这个时候,危机悄悄埋下了种子:做题只图快,不图准的习惯让我常常面对卷纸目瞪口呆。期中考试中我的数学错了一整道特别简单的大题。这使我很恐慌,我想尽办法来降低失误率,但失误率控制不住,时好时坏。现在想来,我太心急了:为了能督促自己认真考试,我陷入了考试的焦虑中,忘记了考试本身的意义和乐趣。我只想尽快得到我期望的东西,却忽视了客观的规律,没有思考出科学的方法,更没有做出应有的改变。

____不过,在高二,有一件对我们全班同学都有很大触动的事,那就是我们省内的二十所名校联考。那是我经历的第一次大规模考试。它和高考相比不算什么,但对我的影响很大:在沉寂了很久之后,我又一次找到了可以让我充满纯粹快乐的决斗。尽管只考了第十(数学真是惨不忍睹),但这次联考让我重新找回了能为一场决斗激动不已的感觉。这时,我的眼前又闪现起了那句话: “能和这么强的对手决斗,真是让人兴奋到不行啊!”

____许多同学经常抱怨考试多,尤其大考多,而我想说,既然自己诚心诚意地想要和对手比拼了,那么不能享受和对手的决斗就是对对手的不尊重。《游戏王》中有句话说的很好:“决斗中我们产生了不可磨灭的羁绊,”没有考试,也许我根本就不会认识我当时三分之一的朋友。不断的挑战正是人生最棒的经历,在过程中,我们收获知识,收获快乐,甚至找到自己的对手和朋友。因此,不论是否失败,我们都要积极面对。

要哭的时候就笑吧”

____高三悄无声息地来到了。物理化学竞赛、自主招生培训、频繁的课外活动、较差的睡眠质量使我精疲力竭,文化课水平却丝毫不见起色。由于事务较多,我几乎不再管我曾经的强项:英语。后来我才真正明白,没有任何一门课是可以随随便便放下的。由此开始,我的学习状态开始走向下滑。

____十月份,清华领军计划和北大校长实名推荐名额先后到来。受到河南地区流行的“理清华,文北大”的影响,我们班申报清华的竞争异常激烈,而北大却少有人问津。很有讽刺意味的是,清华的老师选择了我最好的朋友(这个玩笑开得确实有点大,实在让我哭笑不得)。当时我只好“十分不情愿地”选择了我根本不了解的另一所学校——北大:自清华暑期学校以来我就对清华感情很深,但为了高考考虑,我实在“极不情愿地”接受了北大校长实名推荐名额。有人说,你浪费这个名额干吗;也有人说,你这曾经的“半个清华人”不是要去清华么。而现在,我要说,清华是一所很优秀的学校,但选择北大,也许是我在18岁之前最最正确的决定。

____十二月某一天,怀着小孩子看到自己心爱的玩具被别人抢走的心情(指自己没有被清华老师选中),我跨入了燕园大门,冬天的校园,并没有多少景色。在并不敞亮的文史楼里等待笔试面试时,我有点失落;而交谈开始的一瞬间,我觉得整个燕园都温暖起来了,与一位物理老师交谈时,他与有点羞涩的我有说有笑。也就是从这一刻开始,我体会到了北大的人文关怀和自由开放的精神,原来北大的精神并不是停驻博雅塔、红楼之中,而是沉浸在每一个北大人的灵魂里。经过一番笔试面试,我拿到了40分的降分优惠。不算很多,但我觉得,人总不要贪求过多,这些,就够了。参加这场考试,给了我一次接触燕园的机会,给了我一个选择北大的理由,给了我又一次快乐决斗的心态,给了我一份从容面对高考的勇气。

____暑假时已经把《游戏王》的最新版本看完了,所以寒假里我转换阵地,看了一部英剧《亚特兰蒂斯》,其中对命运的阐释让我对命运有了更深的理解:我们的每一步都导向最终的结果,也许,高一时的无所作为就是为了让我探寻学习和考试真正的价值,是为了让我去干些什么;也许,与清华领军计划的擦肩而过就是为了让我放弃清华选择北大,是在引导着我去做些什么。我不知道,也无法猜出,某种程度上,我宁愿自己什么都不知道:“正是因为未来充满了不确定,所以人活着才有意思不是么。”此时,我也开始思考自己的学习:我的英语成绩已岌岌可危,理科还是失误率居高不下,语文也只是处于说得过去的状态。高三下学期一开始,我就从英语突破起来。记单词,刷题,看笔记都做了很多,但成绩似乎并没有很大提高。

____值得一提的是,我们的高三百日冲刺大会。那一天,高补的一位学姐作为代表发言,她热泪盈眶,不断抽噎,据说前面好几个人都哭了,我们多愁善感的语文老师也很难过。正好,当时我也处于高中三年最大的低谷期,对她的感情也十分理解,可是——不管遇到过多大的困难,我们不都应该积极地面对吗?为什么我们都要抛弃快乐呢?为什么要让其他同学也哭呢?我笑了,真的笑了,就如同大人们看着一个小孩子因为丢了一个玩具大哭似的。也许大家会觉得我没心没肺,但我似乎在那一刻找到了第一个问题的答案,我终于了解到了自己追求快乐学习的意义:用你的力量给大家带来笑容吧

____尽管我很想给大家带来笑容(包括通过写诗填词等方式吐槽以自娱自乐和给同班同学传看),但现实还是很骨感:最难过的要数我悲催的英语。经过长时间的荒废,我的英语几乎到了积重难返的地步。某个下午的自习课上,我被英语老师传唤到办公室,面对只有120多分的卷纸,老师劈头盖脸地说:“是不是以为你有北大实推的降分,能上(北大)了,就不用学了?”我一时也说不出其他来,只好弱弱地说了句:“不是,我也正在努力提升自己。”也有其他同学安慰我说,“反正你都有那个降分,随便都能上,你怕什么。”然而,我从来没有想过自己可以凭着降分而颓废,也没有想过自己会因担心考不上北大而恐惧,只是因为我不想辜负我的对手们,不想辜负那场最棒的体验,不想辜负最后最精彩的决斗啊!接下来的两个月,就如同英语那样,不管哪一科,都出现过大的低谷,我似乎在多个方向上全线溃败。直到高考前四十多天,我们经历了两次联考,第一次考了21名,第二次竟然考了340名,是之前最差名次的整十倍。有意思的是,当时校领导为了鼓励大家,给全班前十五名每人发了一箱酸奶,而我第二次恰好是班里第十六名(此处笑哭,因为高中三年唯一一次发福利,我竟然没赶上)。言归正传,那次成绩出来以后,老师同学们都来安慰我,我的好朋友还告诉我不要哭……

____要哭的时候就笑吧。

____其实我听到成绩后还真的笑了,因为我终于创造了一个奇迹,一个可以让我纪念的,“前无古人后无来者”的奇迹:这回考了340名,是之前最差名次的整十倍,这个数字不是我独一无二的记录吗?我的同学们都不理解我到底在想什么,其实很多人都不理解为什么我要拿自己的考试名次当乐子,因为,要哭的时候你就笑吧。

____这时我在班里的名次已大不如前,但我有一种强烈的感觉,也许我整个高中的转折点来了。我强烈地感觉到一种趋势:我的弱项正在一点点缝合,决斗的热情在慢慢积蓄,我的整体实力在沉寂了上百天后,开始了最后,也是最重要的一次飞跃。后来,我与同学谈及此事时,觉得自己高考前最大的成就,并不是好看的一摞的成绩单,而是我笑着走出了无人可以帮我走出的低谷。

最棒的决斗

____最后的四十天,我没有发奋苦读,也没有坐等时运,我做着早就应该做,却始终没有做的工作。这真是一种极其快乐的感觉:我是在为那场最后也是最棒的决斗而准备啊。我开始了高中三年最大的一次学习改革。我选了一套质量很高的资料,有针对性地做题,以刷题代复习。

____我的成绩又开始攀升,尽管语文英语仍不尽如人意,尽管数学理综仍难十全十美,但我的进步显而易见。那段时间真的是我高中三年唯一一段只为一场决斗而准备的时间。

____谁说最后一个月学生已经定型,只要你肯改变,你便有无限可能。这时,我又想到了那句话:“正是因为未来充满了不确定,所以人活着才有意思不是么。”

____高考前的一天,我们在学校自习时,我突发奇想,拿了一张大白纸,用荧光笔写下了给自己的寄语,只有四个字:涂卡准确。由于觉得只有荧光笔不好看,我又找了其他颜色的笔加了几层阴影,放到了桌子左上角,感觉自己应该做的都做了,只等明天的那场决斗了。

____话虽这么说,我还是没有放弃曾给我带来无数快乐的活动:写诗。为了给这场最棒的决斗留个纪念,我写了一首词《江城子天剑》。在语文开考前一个小时的时候,我把它拿给语文老师看,我一直记得最后一句:君莫道此非天铸,锋重砺,开千嶂。

____高考时,我已完全没有考试的感觉,这也是我既感到高兴,也感到遗憾的地方:说感到高兴,是因为我已经能够把握考试时的心态,沉稳冷静让我能够正常发挥;说感到遗憾,是因为我竟然没有好好享受这场最棒的决斗。不过我还是找到了一点乐子:我在思考为什么高考卷纸的排版缺乏美感,为什么今年的题不难却这么奇怪,为什么3元的笔比2元的笔好用,为什么我们的监考老师不会用水溶性粉笔的黑板擦。这时,我才知道了第二个问题的答案,选择北大,正是为了让我带着一份北大学生的自由和从容,坐在这考场里,完成高中三年最后的约定。

____高考的最后铃声一响,我才开始担心起来:自己怎么失去了这么多分?这场考试八成是完了吧?我怎么发挥成这样了?“要哭的时候就笑吧。”夜晚到家看了看答案,方觉自己虽损失较多,但大体尚可,应该还算“能过线”,于是哈哈一笑。

____十几天之后的一个下午,我知道了自己的成绩,比预想的要好一点,但我觉得,让我最满意的是我在最后给我的对手们,也是伙伴们,呈现了我自己最棒的决斗,正如《游戏王》中那句最触动我的台词:我是不会哭的,我一定会给你一场最棒的决斗,然后一定要笑着赢你。

____前几天和一个高三同学聊天,他说感觉自己压力好大。我实在不知道有什么可以有效缓解这种压力的方法,我只想告诉他我高中三年那个最后的约定:能在最后和最棒的伙伴进行一场最棒的决斗,还有什么可求的呢?


作者寄语请输入文字
就算遍布的黑暗吞没了身躯,也要用笑容创造破晓的光明。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新