班会网欢迎您!

【励志】不值得定律

时间:2016-01-15 11:33:36    浏览数:

 

别让不值得定律击中你

观看教师合唱团演出,发现一位先生始终金口不开,遂试探性地问道:“那位缄口先生,课教得不怎么样吧?”“咦?你怎么这么了解他?”我笑了,心说:隔着十万八千里,我怎会了解他?我只是从他脸上那种“不值得”的表情中看出了他是一个不幸被“不值得定律”所言中的人。

“不值得做的事情,就不值得做好。”这是“不值得定律”的简要表达。想想看,当我们满腹怨怼地奔赴了一个赛场,当我们站在起跑线上时还在深深怀疑这一场比赛的价值,我们怎么可能跑出最佳水平?

有句经典台词:“一道菜烧得好坏,原料不重要,调料不重要,火候也不重要,最重要的,是烧菜人的那颗心。”当你怀着一颗“不值得”的心去烧菜,你的菜里就被添加了苦味。

在一个朋友那里看到一本书,如获至宝,遂向他讨借,被慨允。回家看那书,惊讶地发现里面的连页都还不曾割开。便寻思,那仁兄定然还不曾读过这本书。待我读罢送还,却见他如饥似渴地读起来。其实,书是值得一读的,而占有后的轻慢,使读书变成了可紧可慢甚或可有可无的事情——“不值得”,还可以变脸为“被搁置”。

据说有个修鞋匠,每次修鞋都不惜使出浑身解数,鞋修妥了,还要用蜡封好一颗巧克力外加一张纸条,一同塞进鞋里。那纸条上写着:“任何值得一做的事,都是值得做好的事。”

“不值得热爱”“不值得付出”“不值得珍视”“不值得追索”……这些“不值得”是会蔓延的。当我们觉得一个日子不值得全力去过好的时候,几乎所有的日子我们就都过不好了,最终我们所收获的,恐怕只能是一个“不值得人生”。

唱歌的时候,就竭尽全力地唱;烧菜的时候,就全心全意地烧;干活的时候,就不遗余力地干;看书的时候,就分秒必争地看;修鞋的时候,就殚精竭虑地修……别让“不值得定律”击中了你,为每件经手的事都打上漂亮戳记吧!

每一件需要你做的事,都是值得你去做的事;

每一件值得你做的事,都值得你用心地竭尽全力地做到最好!

追求卓越是一种态度、习惯、能力!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新