班会网欢迎您!

【学法指导】我们需要什么样的努力

时间:2016-01-15 15:37:45    浏览数:

 

我们需要什么样的努力

我没见过哪个矿工努力挖煤就当上煤老板的。

什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。

努力可以上清华北大。但这个努力绝不是天天熬夜刷题的努力。只会题海战术证明不了你有多努力。恰恰相反,它只能暴露你的懒惰——不肯认真思考来寻找最适合自己、效率最高的学习方法,麻木地走上千万人踏过的老路,甚至希望能借此感动自己和他人,获得一个“他都这么努力了,只是运气、出身、天赋差一点而已”的评价。
    想上清华北大,这种努力是不够的。
    无论是拼命克服困意熬夜苦读,还是顶着寒风早起上学,这些肉体上的努力是不够的。
    你必须时刻思考自己有哪些不足,去弥补自己的不足,去向他人请教,有的放矢,权衡轻重,抛弃做过几十遍的题目并把时间拿来做更难的题……
    这些更需要努力,需要你努力维持头脑的高速运转,努力面对两小时做一张卷却拿到不及格的痛苦,努力放下面子去向同学请教很“弱智”的问题……
    总之,你要战胜自己的懒惰、虚荣、矫情,用一切办法,拼命地弥补自己的弱点,而不是抱着练习册狂刷来营造一种“我已经很努力”的错觉。
    这才是上清北真正需要的努力。

磊哥:

爱迪生:天才是99%的血汗加上1%的灵感

    国人:但那1%的灵感最重要(说英语的爱迪生没有说过这句)

事实上:灵感是指在文艺,科技活动中,由于勤奋学习,努力实践,不断积累经验和学识而突然产生的创作冲动或创造能力。

没有那99%的血汗,就不会有那1%灵感!没有血汗就没有灵感!

低调!低调!消灭幻想!

无论是面对高三学长学姐、高一学弟学妹,还是老前辈,我们都没有资格谈成绩,更没资格骄傲!

低调!低调!打掉浮躁!

我们只比态度、实干!只谈拼搏、科学!只讲改变、进取!年轻人要有说干就干、要干就干到最好的冲动和勇气!

明年是济源一中90华诞!你懂的!我们都懂的!

差距不在于智商,而在于情商、在于品质、在于习惯!

天上不会掉馅饼,大风也不会把成绩刮来!

与其羡慕成绩、不如修炼品质!

永远积极阳光、全力以赴!永远不忘初心、快乐成长!

永远战战兢兢、如履薄冰!永远心怀希望、脚踏实地!

将生命中一切的一切转化为成长的动力!

一个在人生如此重要的时刻,都无法凝聚起自己的所有力量为之奋斗的人,以后也不大会有酣畅淋漓、突破极限的经历了,注定会成为一个没有出息的人!

牛人——激发了自己的全部潜力,“小宇宙”完全爆发,做了别人意想不到的事的人!用来夸赞别人,褒义词!

“牛×”的人物必有“牛×”的品质、“牛×”的经历!

用你的行动、你的成绩,让自己坚信、让同学和老师相信你很牛!你真的很牛!否则——就是个笑话!

自己说牛不算牛,别人说你牛,才真的牛!

20153月25日

共有条评论

发布

热门点击

最近更新