班会网欢迎您!

【寂静之声】如何让自己充满力量?

时间:2016-01-22 09:18:16    浏览数:

【寂静之声】如何让自己充满力量?

 


 

什么是精进力?不懈怠,不偷懒,就会形成一种力量,也就是精进力。比如一个人以前不喜欢行善,后来开始行善,越行越多,就形成一种精进力,到后来如果不行善他心里就不舒服,有种力量要推动他不停地行善,这就是精进力产生的。当然这里讲的精进力是向善的精进力。


我们今天社会上还有一部分人是有向恶的精进力,不干点坏事他是心里不安的,所以他要不停地去做坏事。抽烟也是这样,抽习惯了不抽就不行,打麻将也是这样,他已经产生了一种大“精进”力,不过这个是错误的。


在《阿弥陀经》里面讲到,五根五力。其中这五力就是信、进、念、定、慧。信就是信心力,进就是精进力,念就是念力,定就是定力,慧就是慧力,这五种力能够像物质的力量一样影响一个人的命运。


佛家还讲到愿力,讲到业力……就像物体的运动需要受到力的作用,生命的变化和生命的成长依然受到力的影响。一个人为什么努力一生成就不大,甚至还倒退?因为阻力太大;为什么一个人成长得很快,非常的轻松?因为动力很大。


其实物理学的原理是完全可以运用在生命中的。比如牛顿第三定律——作用力与反作用力等大反向,我们从这里就悟到了:我们给这个世界什么,这个世界就会给我们什么;我们亏欠这个世界什么,世界就索拿回去什么;我们爱这个世界,世界就会爱我们;我们恨这个世界,世界就会恨我们。

每一个人都是被一种力量所支配的。我们的梦想会成为一个神,念头会成为一个神,愿力会成为一个神,它们都是一种力量,会来引领我们。我们的愿望它就好比是一粒种,当我们发了一个大愿,有了一个想法以后,会碰到很多人,认识很多人,结交很多善缘来帮助我们实现我们的愿望。


再比如菩萨名号所具备的一切特性,也是一种力量。不要以为我们念一声佛号没什么作用,只是它现在还没有表现出它的力量来。念这句佛号帮我们长了多少福我们都不知道,消了多少灾我们也不知道,但它的力量一定产生作用。就好像我们吃的饭,到底有多少养分,我们也不知道。同样的,我们做一点不好的事情,有没有消福,我们自己是感知不到的。

举一个很明显的例子,比如有一个老板,他的一个下属做事做得很好,他想要好好提拔下属,想下个月给下属多涨一点工资,但这个想法下属却不知道,因为老板在计划。老板打算给他发一万块奖金,但一次老板看到他在马路上开车把狗撞伤却没有救治就扬长而去,这时老板心中的想法是不是就又变了?一万块的奖金可能就变成了三千,可那位下属他却不知道。那下属拿了三千很高兴,他还不知道自己已经被扣了七千。所以要知道做过的好事一定在起作用,做的坏事也在起作用,无论我们知不知道,它们都在冥冥中起作用。


 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新