班会网欢迎您!

从德国男女的生活细处,我看到了德国精神强大的力量

时间:2016-01-22 09:22:18    浏览数:

从德国男女的生活细处,我看到了德国精神强大的力量

  国是一个神奇的民族,他们的生活细节处处都有他们独特的理解,从下面两则小故事中可以看出,正是这些“小事”,才更加昭示着这个民族的文明水平已达到了另一个高度。


 

被踩碎的核桃

  刚到德国时正值深秋。屋外排列着数棵高大的核桃树,看起来沧桑道劲,该是有些年头了。乔木的高度使核桃落地有声,很多都已脱落外皮,露出坚硬的外壳。落果时节,我和女儿也挎着小篮,和那些金发碧眼的孩子们一道转悠在核桃树下,感觉捡拾核桃的喜悦。


 

  可是很快一位女士极不和谐的举动把我们的快乐冲淡了。每日,这位女士都会在核桃树下来回奔跑,头上束着发带,一身运动装束。在来回跑动中,她会停在两棵核桃树下,把掉落的核桃用力踩碎,踢到路旁。


  因为语言不通,我不便发问,只能暗暗揣测:她是不满我们在捡拾核桃?难道这些核桃归她所有?难道这些核桃让她有过伤痛的记忆?直到和一位已在这小区居住很长时间的中国留学生谈起此事,我才明白了真相。


  原来,这些核桃树不为什么人所有,只要愿意,谁都可捡拾掉落的核桃。这位女士踩碎核桃是为了方便鸟儿啄食,而她专挑那两棵树的原因是,这一品种的树的果实外壳异常坚硬,果肉夹在其中,很难取出,所以人们一般不会要这两棵树上落下的核桃。留学生还说:“那些核桃太硬,很容易弄坏鞋子。”
 


 

贴广告的男子

  德国的冬天漫长阴郁,冷得彻骨。家里的暖气把人们惯得懒散,躲在屋里不愿出门。此时,我往窗外看,仍有风景。迎着瑟瑟寒风,一个男子蹬着自行车在一个张贴广告的圆柱旁停了下来,自行车后架上装着广告招贴画。这个专供张贴广告的圆柱早已被各色广告纸包围。


 

  男子伫立风中,上下审视这些纸条,终于找到了一个空缺。可他并没有立刻贴上去,而是拿出自己的广告纸,左比右划之后,又从包里拿出一把剪刀。我猜想,他是想剪下别人的广告给自己的让个位吧。


 

  可男子却把剪刀伸向自己的广告纸,剪下长长的一条,塞进包里;然后小心翼翼地让过别的广告,把自己的贴了上去;又向后退了几步,仔细端详一番,才骑上自行车,满意而去。


 

  我打开窗,刺骨的寒风袭来。望着男子远去的背影,留下的是深深的敬意,我不得不钦羡这样的职业操守得以滋生和培养的环境和力量。


 

德国人生活中对细节的尊重与对社会的责任感让人感到敬佩。他们让善良变成了看得见的美德,让爱心变成了看的见的财富。
 


寂静法师曾在授课中说到:人只要去做有意的和有价值的,他的生命就会非常简单地美好起来。爱心活着,生命才活着。生命活着,才有喜悦、幸福与希望。


当人有一个这样的心态就是富足的开始,我们目标定在利人最大化时,我们的富足人生才真正开始,心放在利人之处就是财神的命。


 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新