班会网欢迎您!

马云作客《开讲啦》:淘宝对我来说是一件无可复制的艺术品!

时间:2016-01-22 09:24:02    浏览数:

马云作客《开讲啦》:淘宝对我来说是一件无可复制的艺术品!

 

  每一个成功的人,都有他成功的原因。作为中国最知名企业家之一的马云,市面上有很多关于他的“盗版”心灵鸡汤,对他的成功众说纷纭。今天,我们就走近CCTV1《开讲啦》节目中网友和马云的问答环节,走近那个真实且充满魅力的马云。

 


(建议在wifi下观看)



  主持人撒贝宁:网友一的提问,我想用我的青春换取您的全部财富,您会换吗?这位年轻人标价99年的,您换么?


 

马云:当然换。财富有什么用?财富没有可以再挣,青春过去就不会再回来。


撒贝宁:你看有钱人说话都一样。


马云:我大概刚刚创业的时候,我有一个同事,从雅虎加入我们。他那时候是雅虎40号员工,也算是有几千万上亿的身价。那时候我们没钱。他给我讲,他比我年轻,他说马云我愿意出一百万美金,换一年的时间。我说瞎扯,如果全卖,我全卖给你了。


现在我理解了,其实钱有什么用?又不是你的,就是像我们这种财富,是社会委托我们把这个财富经营得更好而已。如果你认为这钱是你的时候,倒霉就开始了。所以当然愿意换,只是他会后悔。


撒贝宁:这是一个不可能完成的交易,这是一个完全凭空的假设,但是我觉得有一点是可以实现的,就是如果你真的能够学到马云先生和他团队对人生的这种经历和体验,那我相信是值得的。


马云:这个不是在学校里念出来的,这个是体验、犯错误、吃苦头出来的。


 


撒贝宁:第二个问题,如果一夜之间失去所有,您竞争得过今天的年轻人吗?换句话讲,让您回到和今天在座的年轻人一样的起点。


马云:如果说我今天从零开始,二十年以前的话,我一定竞争不过今天的年轻人,但是今天因为我五十年的经历、痛苦、犯的错误,我可能体力、知识结构各方面不如你们,但是心态会比大家好。也就是你要打十枪才能打中两枪,我可能是十枪只打一枪就可以。所以我觉得每个年龄都必须要有自己的所长,男人要发挥自己的所长,女人也要发挥自己的所长,其实没有必要和任何人去比,你拿出自己的长项就行了。


撒贝宁:最后一个问题,您怎么看待“马云牌鸡汤”喂饱中国人?


马云:很多话不是我说的,我也每天在看这些鸡汤啊,我说这个“马云”到底是谁啊,什么东西好像都懂。其实我最怕的、最恶心的,就是去机场看见满大街的这些我们的书,使得我怀疑了那些历史书。我有时想历史书就瞎编出来的,我的同时代的人写出来的东西都不是我,我都怀疑历史书上写的人是不是他们。所以我觉得马云牌鸡汤很多话肯定不是我说的,而且我也没这个本事说出那么有哲理的话来。


撒贝宁:所以马云先生的意思是说,我们看到的鸡汤,大部分是假冒伪劣。如果想买正宗牌马云鸡汤,请上天猫。我觉得今天您一直在说您不是刻意地讨好女性,我也同意,您这真的不是刻意。


马云:我天生讨女性喜欢。

撒贝宁:您这简直就是赤裸裸地讨好女性,我们给现场的青年代表留两个问题的机会。


青年代表马力:马先生您好,我叫马力,有一个问题我印象非常深刻,无论是中国还是英国的网友,说马总您不要扯别的,我不要价值观,我只要赚钱,告诉我怎么做,我想和你一样富有。


马云:我都理解,我都想过这样的,别瞎扯了,告诉我怎么挣钱吧,我们都这么过来的,你信不信。我从1999年阿里巴巴创业到现在为止,我没有一个月拿过工资,工资当然都发到我们家老婆帐号上去,我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣,因为我最快乐的时候,是一个月拿91块钱我当老师的时候,那时候我每个月省钱,我知道再熬几个月我可以买个自行车。


现在我没有这个需求,也不需要担心,我干嘛要担心钱,可能钱对我来讲就是个资源,拿这个钱,钱越多你要做的事情越多。有人说中国首富,这个富是负责任的负,走过以后才知道,你如果没有正确的思想,没有正确的方法,没有跟最优秀的人合作,没有持久的努力,你是不可能成功。


就像我想成为世界拳击冠军,但我不想起早,不想训练,你只有训练的目的,不是为了当冠军,训练的目的是让自己成为一个好的拳手,才能成功。但是你觉得我又不想训练,我也不想起早,我也不想锻炼,但我就想当世界冠军,不可能的。


 

寂静心语:迷惑的人用生命换取财富,智慧的人用生命创造价值。愚痴的人看钱的数目 ,所以悭吝与积攒;智慧的人看钱的作用,所以发挥与奉献!



青年代表于垠水:马云先生你好,我叫于垠水。我总觉得您在营造一种就是把女性捧得太高的幻觉,您知道为什么吗?因为刚刚您还坐在底下的时候,我观察到一个细节,就是琳琳一直在说我在读社会学博士一年级,然后我创业很辛苦,您都在摇头,然后直到琳琳说了一句我都听我老公的,然后这个时候您猛地点了几下头,然后我觉得这个细节,应该有很多可以说的地方。


马云:好的,我点头因为知道她智慧,女性和男性的区别,很多时候是男性不懂装懂,女性是懂装不懂。智慧和知识的差异,男性可以跟女孩子讲,其实他根本不懂,装得很懂的样子,女性都知道。她不如说你是我老公,你必须当头。智慧!所以我就点点头,不错。


撒贝宁:最后还有一位青年代表。


青年代表亨利:您好我是亨利,在英国因为你的商业成就而闻名,最近你因为和曾梵志合作的画作也出名了,在香港卖出了540万美元高价,十年后你的艺术名声可能会比商业更大,在未来你如果有新作品,我们可以在淘宝上买吗?


马云:谢谢,我很惊讶我的作品能卖那么贵,我觉得我是一个艺术家,而不是一个企业家,淘宝对我来说是艺术,一个三万四千多人完成的艺术,我们改变,我们创造,我们创作,我们确保这是一个无可复制的艺术品,而且前无古人。这跟画画、音乐是一样的,如果你想做一个领导者,管理是一门科学,而领导力是一门艺术。


撒贝宁:这个青年代表,不是您安排用来秀英文的吧,我都没想到您这个环节,我居然是需要同声传译,我都没戴上来,但我听懂了最后一句话,领导力是一门艺术!好,谢谢,非常感谢马云先生,抽出宝贵的时间参与我们的节目,再次掌声送给马云先生!


 

寂静法师开示


 

很多人都会好奇马云为什么会成功?想要知道这个问题的答案,我们要先弄懂财富的真正含义。第一,财富有两个部分,精神和物质。从物理学上来说,就是能量和物质。第二个要明白财富的转化规律,爱因斯坦早就提出:所有一切的物质都是能量的表现形式。所以财富可以从物质转化成能量,也可以从能量转化成物质。


一个人财富的总和,是精神和物质加起来的总和。一个人光有物质没有能量,物质会很快的耗散,因为宇宙遵循能量和物质自动恢复平衡的规律,即阴阳平衡。由此就悟到,如何增长物质?就是打破平衡让精神快速增长。物质的提升会很慢,但精神会很快上去,以最快的速度提升能量,借助宇宙规律将能量自动转化成物质,这就是运用宇宙规律。


企业家的经营实际是在做一个能量和物质转化的工作,就好比是银行提现的工作。当卡里没有钱提现也不行,换一个取款机提现也不行,换一个银行还是没有钱。那这张卡在哪里?在我们的生命里。如果没有福气和能量,拼命努力提钱也没有用。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新