班会网欢迎您!

原创小品:早恋风波-情感生活小品剧本

时间:2018-10-19 14:39:10    浏览数:

时间:暑假某一天晚上
地点:剧中男主人公家中相当考究的客厅
人物:梁 斌 儿子 初二年级学生 15岁
梁鹏举 梁父 某公司总经理 42岁
刘 霞 梁母 市文化局干部 39岁
梁母:(一身休闲装打扮,手握话筒正站着打电话)什么,应酬还没结束?你简直把这个家当成旅店,把我当成你家带工资来打工的保姆了!我在胡搅蛮缠?行,以后我就当你是空气!(说完想放电话,可突然想到什么,又举起电话)还有,斌斌的班主任打电话来投诉了,说斌斌这学期上课老是走神,没精打彩,言谈举止中很有早恋网恋苗头。你再不管教管教,我看过一、二年我们就等着做爷爷奶奶,成天帮孙子洗尿布去吧!(说话重重将话简放下)
身着短运动装的梁斌背着书包一蹦三跳上场。
梁斌:(边走边哼着歌)对面的女孩看过来,看过来,看过来,不要被我的样子吓坏,其实我很可爱。
梁斌和手上挎着包匆匆开门出来的刘霞正好打照面。
梁斌:(张开双臂做欲拥抱状)老妈,我回来了。
梁母:(退后一步,语气不快)你嘴里唱的什么歌,流里流气的!
梁斌:(眼睛碌碌转,有点撒娇地冲着母亲开口唱)亲爱的妈妈看过来,看过来,看过来,不要为我的调皮吓坏,其实我是好孩子。
梁母:(伸出手制止想上来拥抱的孩子)你就得这张嘴,像当年你老爸!好孩子会以到同学家做功课为由,一天不沾家?你和你老爸都那么贪玩!
梁斌:(委曲的表情)我是在小明同学家做功课呀!下午他们家到一个山庄烧烤、钓鱼,让我和小明一块去。
梁母:那我还得表扬你为家里省了一餐晚饭钱是不是呀?
梁斌:(快乐地握着母亲的手)表扬不敢,可你和爸爸答应过放暑假带我去游桂林噢。
梁母:(没好气的掰开儿子的手)游桂林是有前提的!人家小明这学期成绩排多少名?你又往后退了多少名?!我不和你磨嘴皮了,外公说他发头晕,我过去看看是怎么回事,你在家好好做作业吧!
梁斌望着母亲的背影发了一会呆,然后无奈地耸耸肩,懒洋洋地开了门,将书包往沙发上一扔,打开电视,用摇控器胡乱按了几个频道,低咕一句“儿童不宜”,就跑进了里屋。
西装革履的梁父提着公文包醉步上场。梁父用力敲门,可屋里电视机播放的音乐声音很大,儿子没听到。他只好掏出钥匙,手哆嗦着将钥匙插进门锁几次,才终于开得门进来。
梁父:老婆,老婆!
梁斌闻声走出来。
梁斌(用手扇风想驱散屋里的酒气):报告酒井太郎先生,花姑娘的不在!
梁父:(一屁股跌坐在沙发上,一只手指着儿子):小子,你管爸爸叫什么?
梁斌(嘟着嘴走到父亲跟前)妈妈说你整天在外喝酒,血管里流的八成是酒精了!那我想你的肚子岂不成了酒桶——酒井先生了!
梁父:(想站起来,又不胜酒力跌回沙发)老师说你喜欢给同学起外号,没想到今天起到你老爸头上来了。
梁斌:(小心翼翼地绕到沙发背后)爸,你不会扣我这个月零用钱吧?
梁父:扣钱?这次就免了,谁让你老爸小时候也爱给别人起外号,遗传的,认了!
梁斌:(高兴地跑去打了一杯水端到父亲跟前,等父亲喝了水,又跑到父亲背后,讨好地为父亲捶肩揉背)老爸,那上次你和老妈答应放暑假陪我去桂林玩的事,噢?
梁父:爸爸是说过,可那是有前提条件的!
梁斌:(手中的动作停止)怎么和老妈说话一个腔调!
梁父:我和你妈这叫做“奖罚分明”。对了,儿子,你过来,有件事你必须对老爸说实话!
梁斌慢吞吞踱到父亲跟前。
梁斌:老爸,坦白不会从严吧?
梁父:你知道我认识你妈妈时多大?
梁斌:人家说你们是青梅竹马,那就是指腹为媒,娃娃亲了?
梁父:我和你妈妈穿开裆裤就在一起玩了,可我们是大学毕业后才谈恋爱的,你知道为什么吗?
梁斌:你们那时没东西吃,营养不够,发育迟,晚熟!
梁父:看你还说得像那么回事!我们那时以学习为重,以前途为重!照你说你们为什么早熟呢?就因为营养过剩?
梁斌:(踢脚拍胸双手紧握模仿健美运动员姿势)我们现在吃的饲料猪饲料鸡饲料鱼激素多多!而且电视剧里什么都教会我们这些小孩子了!
梁父:你倒说得爽快,推得一干二净!你们孩子自己就没有责任?
梁斌:(不好意思地搔搔头皮)做丈夫的责任?那是很久很久以后的事了爸爸。你不是说好事在后头,上大学了工作后了,那些女孩子一个比一个漂亮一个比一个出色的?
梁父:(站起来将手按在儿子肩膀上)嗯,道理你是懂的,哪为何老师说你早恋网恋是怎么回事?
梁斌:(用手捂嘴好一会才开口)这……
梁父:班主任说有好几个同学都反映,你一下课就偷偷用手机和女网友打得热火朝天!还互发情诗情信!
梁斌:六月飞雪呀爸爸我真没网恋,对天发誓!
梁父:哪为什么老师说你学习不专心,成绩往下掉?
梁斌:(将父亲的手移开,退后坐到沙发上,低着头)爸爸,我知错了。
梁父:(坐回沙发,双手交叉放胸前)知错可就不想改,对不对?
梁斌:(呼地站起身,背对父亲)爸,这说来还得怪你!
梁父:(手指自己鼻子)怪我?
梁斌:(身体转向父亲,情绪很激动)怪你有喝不完的酒应不完的酬!怪你没时间陪妈妈看病没心情陪妈妈购物!怪你怪你都怪你,让妈妈像歌里唱的“爱上一个不回家的人”!
梁父:(看看地又看看天花板):这些都是妈妈和你说的?
梁斌:(声音放缓)不,是我所看到的所想到的!我在心里说自己要做个懂事的孩子,安慰妈妈;要快快长大,保护妈妈,保卫我们的家……
梁父:这就对了!男主外女主内,你老爸在外打拼不容易,你妈操持家里也很辛苦!
梁斌:以前你不在家的时候,妈妈的同学朋友不是约她去唱歌,就是打麻将,我一个人在家,好孤单好发慌……
梁父:你是发慌只顾上网聊天打游戏,作业没做完会让老师批评吧!
梁斌:(扑到父亲怀里)我的一个班上女同学的妈妈,就是因为老去跳舞,后来成了别人的妈妈,她现在见妈妈一次很不容易噢,所以她总是偷偷哭……没妈的孩子像根草,我不要后妈!
梁父:(推开他)你这孩子在胡说什么!
梁斌:(又跑去打了一杯水递给父亲)这半年妈妈平时很少出门了,你不在家陪我们娘俩的时候,她做完家务,就听听音乐,上网聊聊天,对爸爸的唠叨少了,气色也好了很多。
梁父:那你就更好好读书才对呀,整天胡思乱想什么!
梁斌:(坐到父亲身旁,低着头)爸,我犯了一个善良的错误,撒了一个善良的谎言,你们能原谅我吗?
梁父:说吧,怎么个善良法!
梁斌:(慢慢站起身)现在和妈妈常网聊的那个“温情绅士”,就是我……大家都误以为我在网恋……你可千万千万不能告诉妈妈!
梁父:(站起来,在屋里来回踱步)好啊你这孩子太胆大妄为了,拿你妈妈开这样的恶作剧!你都怎么开妈妈国际玩笑的,从实招来!
梁斌(用手捂着脸好一会才放下)情人节的时候,我发一束红玫瑰给她;母亲节的时候,我发一篮康乃馨给她;她生日的时候,我发一盒巧克力给她;她唠叨你冷落我们娘俩的时候,我就送首歌《当我们还年轻》安慰她……爸爸,我不过是代你尽你应对妈妈的那份夫妻情份……
梁母开了门悄然进来,父子二人没发现。听到梁斌的叙述,她表情从惊讶到生气到激动到思考,不停变化着。
梁父:(惭愧的表情)孩子,我们都怪错你了!爸爸这些年确实忽略了你的感受,冷落了这个家,总以为男人在外打拼很辛苦,所以潇洒潇洒也是需要的。以后,我要多多抽出时间来陪你和妈妈!保守这个秘密的,我保证!
梁母走过来:噢,大小二位帅哥要保守什么秘密呀?
父子俩望着“从天而降”的刘霞,一下子都吓坏了。好一会梁父才急步走到妻子跟前,握着她的手。
梁父:老婆,我们都怪错孩子了,他真的是犯了一个美丽的错误,让我这当爸的很震惊和反省!
梁母掏出手帕拭眼泪。
梁斌:(手足无措)妈妈,我……
梁母:(过去牵着孩子的手,语气轻松)我的温情绅士,今天又打算给我讲个什么笑话呀?还记得我们第一次网聊时,你送给我的那首歌吗?
《最浪漫的事》的音乐响起:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝”
一家人深情相拥。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新