班会网欢迎您!

小品暖冬-情感生活小品剧本

时间:2018-10-20 14:45:58    浏览数:

时间:2010年春节前的一天。
地点:中南五路临街一水煎包子店。
人物:桂花,女,50多岁;油田职工遗孀。
婷婷,女,22岁;某高校大三学生。
亮亮,男,19岁;油田某钻井队派遣工,剧中另扮一少年。
刘主任,男 47岁;社区某单位负责人,剧中另扮演一老者。

[舞台中央:一道简易布景墙,有门,有窗,门旁醒目地挂着招牌:水煎包子。门内:一张桌子,一把椅子以及制作水煎包简单设施。桌子上放一个水瓶,两个水杯,一部电话。一束鲜花插在一个自制的花瓶里,鲜艳醒目。

少年:(从舞台左后方上,走至门口)阿姨,买水煎包。
桂花:(从舞台右后方上,一普通中年女性打扮,边走边答)来了,来了。(少年进门内,桂花做拣包子状)给,还是5块钱的。(少年接包子,递钱,桂花收钱,一切都显得麻利老练)
少年:阿姨,你做的水煎包子我们全家都爱吃。
桂花:是吗,那不够了,再来,阿姨没别的手艺,就会做这水煎包。
少年:阿姨再见,(说着从舞台左退下)
桂花:(边收拾灶台,边哼着歌曲《喜乐年华》,一脸的兴奋)过上了好日子红红火火,赶上了好时代喜乐年华… …哪个喜呀,哪个乐呀… …(一阵电话铃响,桂花急忙去接)哎,是婷婷,闺女,这离过年没几天了,你怎么还不回来了。什么,快到家了,好,好,好,回来吧,以后哇,妈不要你每个假期再打工挣钱了。你弟弟?他在井队上班,说今天也要回来的。是啊,咱一家也该团团圆圆过个安生年了。(一老者上场,走至门外)好了,不说了,有人买包子了,记着,路上注意安全。
老者:桂花,生意不错吧?
桂花:大叔,托您的福,生意还行。
老者:唉,咋能托我的福呢?要托也得托你那个“一助一”刘主任的福,是人家帮你全家脱贫的。
桂花:那是,那是,要不是刘主任,我这水煎包子店也开不起来,我那闺女她也上不起学。
老者:闺女大学快毕业了,儿子也上班了,以后,你也该享清福了。我看那,这油田就是好,虽然是五湖四海,但感情不散,搁地方上,谁管你全家老小,人没了,啥都别说了。
桂花:(略有伤感地)婷婷她爸——没福气,天南海北,辛苦操劳,一场大病,把买断的几个钱花个精光,撇下俩孩子,说走就走了。
老者:不说了,不说了,别再提那伤心的事了。来,给我拿两块钱的包子,你这包子,皮薄馅多,个大味正,咱小区的人都爱吃。(说着递钱)
桂花:(推挡不收)拿去吃吧,就几个包子,不算个啥。
老者:哎,你这小本生意,咋能不收钱呢?那好多大酒店不也因为欠帐才倒闭的吗。再说了,你挣这俩钱也不容易,咱小区谁不知道你的困难,这才刚好几天。拿着,我走了。
桂花:(有些疲惫地坐在椅子上,眼睛迷茫地望着远方,若有所思。慢慢地伏在桌子上睡着了… …)
[此时,灯光渐暗,泡沫飞舞,整个舞台笼罩在梦幻般的感觉中。追光灯打在桂花身上,桂花静静地伏在桌子上,似入梦,似回忆… …一个个场景在梦中展现。

[场景一:追光灯转到舞台左后方,婷婷一身学生装束,站在那里,凝望远方。
婷婷:妈妈,我不想上学啦,这一年几千元的学费,咱掏不起呀,我,我要打工挣钱,给爸爸治病。
桂花:(画外音)你不上学啦,你不上学啦,你知道我和你爸供你考上大学容易吗?婷婷,妈知道你是个懂事的孩子,你人生的路还长着呢,妈就是砸锅卖铁,拉棍要饭,也要供你上完大学。(背景音乐《白发亲娘》)

[场景二:追光灯打在桂花身上,桂花蠕动了一下。
桂花:(画外音)婷婷她爸,婷婷她爸,你就这样狠心地走了。你走了,撇下俺们娘儿仨不管了?女儿上学没钱,儿子高中毕业在家待业,我一个没有工作的家属,你叫俺们今后咋办呢?(背景音乐,低沉,凄惨)

[场景三:追光灯打在婷婷身上,婷婷一身朴素装束。
婷婷:(画外音)妈妈,今年春节我又不能陪伴您了,春节,打工的活好找,我要在这里挣下学期的学费。妈,你要保重,弟弟,你要听话啊。(背景音乐《你那里下雪了吗》

[场景四:刘主任在追光灯中出现在舞台右后方,他一手提米,一手提油,和蔼地走来(原地抬步)。
刘主任:(话外音)嫂子,我姓刘,这是我的电话。以后你就是我的“一助一”帮助对象了。有啥事,尽管说,给,这米、面、油,先吃着,这500块钱,先用着,以后,我会经常来看你们的。嫂子,大哥为油田建设工作了一辈子,油田领导是不会忘记你们的,这不,局里刚刚成立了帮扶中心,你家也是咱局里的特困户,以后,有啥困难就有部门管了。

[灯光渐亮,一切又回到现实之中。
亮亮:(身着红色信号服从舞台左后方上。进门)妈,我回来了。
桂花:(慢慢抬起头,亦回到现实中。听见儿子叫,转过身,惊讶地)亮亮,你回来了,这口井打完了。
亮亮:没有。
桂花:那你… …还不到轮休的时间呀?
亮亮:哦,队长让我们刚招的派遣工轮流过年,我是第一批。
桂花:(仔细端详着,关切地)井队苦吗?
亮亮:不苦,就是工作环境差了些,野外作业,全世界的井队都一样。
桂花:你爸他,在井队干了二十多年… …
亮亮:他们那时才叫苦呢。(忽然意识到什么,忙从衣服兜里掏出一沓子钱)妈,给,这是我这几个月的工资。
桂花:(深情地)孩子,妈有钱了,你自己存起来吧 ,以后,用钱的地方多着呢。
亮亮:我姐今年回来不?
桂花:回来,回来。
婷婷:(身着羽绒服,手提提包,从舞台左后方上走至门口,“阿嚏”打了个喷嚏)谁又在说我呢?(进门)妈,我回家了。(说着激动地拥到妈妈的怀里)
桂花:(亦激动地)我闺女回家了,咱娘儿们可算团圆了。
婷婷:(对亮亮)亮亮,你在井队还好吧,能吃苦吗?
亮亮:好,能,(说着诡秘地从口袋掏出个mp3。姐,给你的,mp3。
婷婷:(感动地)你又乱花钱。
亮亮:你需要,几年前您就想要,我没钱给你买,现在,我能挣钱了。
婷婷;(想起钱,从口袋掏出一沓子钱)妈,给你,这是我的奖学金。
桂花:这么多?
婷婷:还有我节假日做家教的收入。
桂花:(向观众)孩子们都长大了,懂事了。(接过钱)好,妈给你保管着。
[刘主任从舞台左后方上。手里拿着一个档案袋。
刘主任:(进门)嫂子,我又来了。(嗅了嗅,这水煎包的味道真香啊。
桂花:刘主任,快屋里坐。婷婷,这是你刘叔叔。
婷婷、亮亮:刘叔叔。
刘主任:哎呀,都回来了,这下齐了。
桂花:亮亮,给你刘叔叔倒杯水暖和暖和。(婷婷做倒水状)
刘主任:不用了。我过来看看你过年还缺啥。
桂花:(向观众)过去缺,现在不缺了。这两年,多亏了你和组织的帮助,又送米面油,又送钱,还帮助我开了这个水煎包子店。(说着向婷婷、亮亮)孩子,你们以后可别忘了你刘叔叔的大恩大德啊。要不是你刘叔叔生活上帮助,精神上鼓励,跑前跑后办营业执照和卫生许可证,咱们家哪有今天呐。
刘主任:这都是油田领导的英明决策好,不能让一个家庭没饭吃,也不能让一个孩子上不起学。
桂花:是啊,这几年,油田组织给予我们的太多了,孩子上学,年年发助学金;逢年过节,一准的慰问看望;这不,为了解决油田子女的就业,连续招了几批工,还有月月发特困补贴,减免电视费,补助水电费,每年,还组织职工给我们困难家庭捐款捐物… …。
刘主任:这是油田领导和全局职工对咱们的关爱,在同一片蓝天下,让每一个家庭都感受到阳光的温暖。这,也是应该做的。
桂花:理是这么个理,但咱老百姓心里总得有杆秤吧。
婷婷:滴水之恩,涌泉相报。
刘主任:这孩子,好好学习 将来做个有用的人,就是回报。(说着又对亮亮)你也一样,好好工作,努力工作,让你妈放心,这,也是回报。
桂花:听见没有,孩子,妈妈现在不需要你们为钱操劳,好好学习,好好工作,将来用你们的本事来回报油田,回报关心过、帮助过咱们的人。
婷婷:还是油田好哇。(做思索状)不但人情味浓,管理也好,治安也好,保障制度也健全,还有,人们淡泊名利,安居乐业。
桂花:那你快点毕业,毕业了回咱油田工作,外面太乱。
婷婷:妈,我和几个同学商量好了,毕业后不打算回油田了。
桂花:咋了,刚才你还说油田好呢。
婷婷:油田是好,但外面的世界更广阔、更精彩。再说了,石油是不可再生资源,咱们油田早已到了后开发期,资源枯竭,如果没有新的勘探领域突破和储量接替,这么多人挤在这里,后果不堪设想。所以,我们年轻人,要为油田分忧,就要走出油田,到外面去创市场。这,从另一个角度去看也是一种回报。(说着向刘主任)刘叔叔,你说是吧。
刘主任:婷婷说的对,我们鼓励更多的年轻人到外面去找工作,谋出路,这也是我们拓宽就业市场的指导思想。(向亮亮)亮亮,你也要做好出国打井的准备啊。
亮亮:刘叔叔,我现在正在恶补英语,为的就是早日出国。
桂花:你们都走了,我可怎么办呢?
刘主任:嫂子,放心吧,你在哪儿,他们的心就在哪儿,你,就是他们的家,油田,就是他们的家。(说着,从档案袋里拿出一个荣誉证书)嫂子,今年春节,我不再送米面油了,我给你送一个特殊的礼物。
婷婷:(眼睛一亮)是荣誉证书,妈,你当先进了。
刘主任:对了,你妈被评为09年再就业先进个人了。(对桂花)给,还有奖金和我的一份心意。
桂花:这… …,证书我收下,钱,就不要了。
刘主任:那怎么行,这是你应该得的。
桂花:(诚恳地)刘主任,自打你帮助我开了这个水煎包子店,我已经能自食其力挣钱了,以后哇,别再送钱送东西了。(说着,把钱推给刘主任)要送,就送给那些比我还们困难的家庭吧。
刘主任:看到你们能有今天,我打心眼里替你们高兴。过年了,真希望咱们社区的困难家庭都能象你们一样,生活上没负担,精神上没压力,开开心心地过个好年。
桂花:刘主任,你们都是好心人那,我代表社区的困难家庭谢谢你们了。
刘主任:谢什么呀,社区一家亲,都是应该的。
亮亮:妈,这个春节我感到特别的愉快。
婷婷:这个冬天我感到特别的温暖。
刘主任:那是因为心情好了,生活有盼头了。
婷婷:对了,有盼头,心里就有阳光,心里有了阳光,再寒冷的冬天也倍觉温暖。
桂花:(面向观众)过年了,心情很激动,有许多话不知怎么表达。来,婷婷,亮亮,咱们全家给社区各级领导和全体职工鞠躬,拜年,新的一年里,我们决不辜负你们的期望:
婷婷:好好学习。
亮亮:努力工作。
桂花:自强不息。
刘主任:来,咱们一起祝社区的职工家属——
合:新春愉快,幸福安康。
(四人上台谢幕)

2009年11月30日 晚 应河南油田春节文艺晚会

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新