班会网欢迎您!

老党员除树(社区小品和谐社会小品)-情感生活小品剧本

时间:2018-10-20 14:46:01    浏览数:

编剧 高宪圣
人物表:
犟老三(犟):70岁,党员、村民
钟书记(钟)挂职村第一书记
许大富(许):村主任

幕启 一桌一椅 (许大富忙着擦办公桌 ,抬头见钟手握一卷图纸上)
许:(握钟手)你可来了,钟书记,这段时间
土地一整理群众是又吵又闹了,
一窝蜂似的直接乱了套了,
你要再不来采取点工作办法,
我可就直接要上吊了。
钟:咋的?土地整理这么好的事情,咋搞的这么僵,还要出人命咋地?
许:你是不知道,大多数群众都积极踊跃,该拆的拆,该扒的扒,偏偏这个犟老三有十几颗杨树在社区路中间,好说歹说就是不除,你看麻烦来了吧!
(犟老三匆匆上)
犟:来了,来了。
许:你看看,说曹操曹操就到,跑的是真快呀,躲都躲不及。
钟对犟:您是?
犟:(自豪的),我?
57年我当兵扛枪拉过栓的
73年文化大革命大字报我贴满天的
分产到户后我干过窑厂搬过砖的
人家送我个外号,名字就叫犟老三的
钟:(恍然大悟)您就是犟大爷?不!三大爷!不!您到底是啥大爷?
许:啥大爷?纯粹一二大爷,你那十颗破杨树给你200块钱为啥不除?留那干啥用?两毛钱一斤值啥钱?耽误了社区修路,我饶不了你。
犟:饶不了我你能咋办?你小子毛病不少,当了三天村官不知道姓啥了?你看看咱那地,庄稼没了,老百姓吃啥?井也垫了,老百姓喝啥?
钟:大爷,你说的这个理有点偏啊!
犟:偏,啥偏?民以食为天,老百姓啥也不管,吃上喝上就行。
钟:对呀,党和政府和群众目标是一致的,我们搞土地整理,搞社区建设,搞四抓教育,目的就是为了让群众过上好日子的啊!
许:别和他说这个,老粗一个,啥也不懂。
犟:粗!对,俺就是个大老粗,但俺懂得,老百姓不能没有地!
钟:好!大爷,说得好,今天咱就算一算土地的帐。
许:和他算这个啥用,他又不懂。
钟:许主任,我看你也不是太懂,群众工作,一定要做到群众心里,让群众明白。大爷,道理很简单,你看一下,咱一家一户一块宅基地占着村里多少耕地呀!
犟:我算不过来。
许:对吧,啥也不懂是吧。
钟:咱这个村1000口人,大约300户人家,一户3分多宅基地,三户就一亩,300户就占了100亩地,加上村里的道路,学校,配电室沟渠水库塘坝还得100亩,这就200亩地。
犟:不对,200还得多,还有小树林,果园呢!
钟:对呀,大爷,土地综合整理后,我们村建好社区,用不到100亩的土地建起高层楼房,水通了、电通了、路通了,生活取暖的煤气通了,现在就你的思想不通了!
犟:咋不通?要真能实现那样,咱村就能节省出100亩地来了。
钟:对呀,大爷,你是个明白人,不但节约出100亩土地来,土地流转以后,这100亩地发展高效农业,人人是股东,年底分红。大家不种地就能拿钱,省出工夫来,还可以到企业打工挣点钱呢!
犟:呀呀呀!想的倒美呀!猴年马月呀。
钟:(展开图纸)大爷请看。(许、犟凑跟前看)。这是咱的社区楼房设计图样。
犟:乖乖!不赖,不孬。
钟:大爷,这个地方就是现在新修的道路,您的那10颗杨树就在这地方,若不把树除掉,影响施工,大家伙可不能等啊!
犟:(有点惭愧的)钟书记,许主任,别说了,我要是不除树,不光愧对了我这个老共产党员的称号,愧对了党委对我们这些共产党员的要求,到年底党员积分不给咱记,多么丢人。再说给村里的老少爷们耽误大事了。群众肯定不答应,我的良心也过不去呀,我这就除树去。
钟:大家看到了吧!这就是我们的共产党员,这就是我们的群众,心底坦荡,直言快语,拥护决定,维护大局啊!
犟:钟书记,除完树后,我不在找你了,我直接去镇上党政办了。
钟:(一愣)咋啦?
犟:去找镇党委书记。
钟、许:(着急的)那又为啥?代写剧本 咖啡 吧剧本网
犟(放心的,动情的)和镇上书记说,你们是一心为群众的好干部,我从今以后不再给你们添乱了。建设社区,我重操就业。
钟、许:咋?
犟:我抄起瓦刀,再去把瓦工干了,增砖添瓦,我也为社区做贡献了。
钟、许、犟:增砖添瓦,我也为社区做贡献了。
(闭幕)

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新