班会网欢迎您!

野外作业小品-《省亲》-情感生活小品剧本

时间:2018-11-19 14:35:15    浏览数:
时间:2012年五一节期间
人物:虎子(工程师,26岁);虎子妈(中年妇女,来自山东);巧巧(23岁,工场文员)
剧情:虎子大学毕业后从事高铁工程建设,在完成武广高铁工程建设后,,于2010年来到沪昆高铁湖南段建设工地,担任工程师,近两年由于忙于工程建设,几次告诉父母说回山东老家看望父母,但每次都没有成行,父母一直惦念虎子,并为他的婚姻大事操心。于是,母亲在没有告诉虎子消息的情况下,五一前从山东独自一人来到孩子工地,看望孩子,并告诉孩子给他物色了对象的喜讯。母子相见后,母亲很为孩子的辛苦而心痛,但看到工地还有数十个象虎子一样来自天南海北的年轻人时,深为年轻人的独立成熟和奉献精神所感动。让她更高兴的是,虎子在工地有了自己的意中人巧巧。
虎子妈(拎着包,左顾右盼上):坐了火车坐汽车,转了一弯又一弯,我从山东到湖南,不怕辛苦不怕难。今天呀,我总算找到了儿子上班的地方。(拍拍身上、鞋子上的灰尘,道白)要不要先打个电话给他呢?(停顿一会,突然看到一件办公室半开着门)咦,这儿有人在上班,我还是先去问问再说。
(敲门)有人吗?
(办公室电脑前,巧巧手指飞快的在键盘上敲打)
巧巧:(头朝门边转过来)谁啊?请进!
虎子妈(笑着,进入房间):你好!
巧巧:你好,请问----你是?---有什么事吗?
虎子妈:向你打听一个人,陆虎在这儿上班吗?
巧巧(迟疑):陆虎?(急忙连声)是在这上班,在这上班!(急忙站起身来,专注的看着虎子妈)那您就是虎子的--
巧巧、虎子妈(几乎同时):妈妈!
巧巧(激动):妈(意识到自己鲁莽,连忙改口),哦,不,阿姨!阿姨好!(搬来凳子)来,阿姨您坐,我给您倒茶去。(下)
(虎子妈仿佛回到家一般的,疲倦感顿时烟消云散,脸上露出会心的微笑,环顾着办公室)
巧巧(端茶上):阿姨,您喝茶!
虎子妈(接过茶):小妹,请问怎么称呼你?
巧巧(浅浅的笑着)阿姨,我叫巧妹,您就叫我巧巧吧。
虎子妈:巧巧,好听的名字哦!(过一会)你到这儿多久啦?
巧巧:阿姨,我是去年下半年才到这儿的,还不到一年呢。
虎子妈:哦。(一会)那习惯这儿吗?
巧巧:阿姨,不瞒您说,刚到这儿还真的不习惯呢,这南方嘛,(掰着手指头列举)多雨,潮湿,饭菜又特辣,我们北方人初到这儿真有些水土不服。不过呢,其实也没什么的,过一段也就习惯了----
虎子妈(罢手,打断巧巧的话):你刚才说什么,你也是北方人?
巧巧:是啊,阿姨。我还是咱山东的呢。
虎子妈(惊喜):这么巧!
巧巧(调皮的):巧吧,阿姨,你说,巧巧在湖南见到阿姨您,不是巧上加巧吗?
虎子妈(连声乐呵呵),是巧是巧是巧。
巧巧:阿姨,您知道吗,其实,干我们这行的,虽然天南海北,我们有时觉得自己象“游牧民族”,但我们其实也是最幸福的,我们吧,最大的好处就是不花钱看世界,哈哈!再说,我们这儿大多是来自各地的80后的年轻人,有黑龙江的,甘肃的,河北的,咱山东的,反正,有十多个省市吧,大家在一起,可乐呀!
虎子妈(微笑):是吗?那虎子他——现在?
巧巧(抢白):虎子哥啊,他真逗!
虎子妈:你叫他哥?
巧巧(抿着嘴唇,幸福的)是啊,他本来就是我哥嘛(忸怩样,低头)
(虎子手拿图纸,哼着歌上)
虎子(独白):你看我,今天是我的生日,我只顾着工程,差点给忘记了。对了,我得赶紧给老妈老爸打个电话。
虎子(打电话):喂,妈妈吗?
虎子妈(拿出手机,仿佛对巧巧说,虎子来电话了):虎子,是你呀!
虎子:妈,是我,你好吗?
虎子妈:我好呀,你现在在哪?你呢?
虎子:妈,我在工地,哦,不不不,妈,我休息呢1
虎子妈:是吗?(故意问)那在那休息呢?
虎子(已走到巧巧办公室门边):我----我在板房休息。(听到巧巧办公室传来的答话声,奇怪,猛然看到了办公室里的母亲,惊呆,跑上前)妈!(拥抱着母亲)
(较长一会,虎子表情有些愧疚,又有些沮丧)
虎子(眼里噙着泪水):妈,您来为什么不告诉我一声,我好去接您呀!您要是走丢了,老爸怎么办,我怎么办?
虎子妈(心疼的端详着虎子的脸,一边抚摸着虎子的脸):妈不会走丢的嘛,妈想给你一个惊喜嘛,你看,你工作那样的忙,你不能回来看望我们,妈来看你不是一样的吗!
虎子(深情):妈!妈!
(此时,韩红演唱的《天路》之歌音乐响起,,巧巧也走上来,三人深情相拥,全场掌声响起,剧终)
2012年5月为沪昆高铁湖南娄底段第三项目部参加中铁十六局文艺演出而作(草稿)

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新