班会网欢迎您!

医患关系小品-医患和谐-情感生活小品剧本

时间:2018-11-27 14:40:21    浏览数:
经过3.23哈医大事件,在当前医患关系紧张的当下,医生成了高危职业,尽管如此,还是有很多医生在医疗前线默默地奋斗着 ——
2012年5月2日14:30分某医院内(一)科医生办公室, 两名医生刚去查房回来,正在讨论着B病区25病床病人的病情,目前病情已稳定,今天早上清醒了,可以说话了。感觉轻松些,刚坐下来喝茶,边聊天……正在这时,一个情绪非常激动、紧张又带着气愤地经过护士站要冲进医师办公室……
护士:您好,请问有什么可以帮到你吗?
病人家属:你们这帮人都拿钱干嘛,谁是江医生,叫她出来,我要找她问问是怎么医治病人的?
(此时医师办公室祥和、愉悦的气氛被这一阵喊声打破……)
江医师:您好,我是江医师,有什么可以帮到你吗?
病人家属:呵(略带鄙视的笑着说)你就是姓江的,你要帮我什么,帮我用钱吗?((此时气愤地瞧着一生工作牌,不屑一顾,指着医生骂)什么医生,狗屁,姓江的,我告诉你,如果我爸又什么三场亮短的,我要你负责。
江医师:(不禁打了过寒颤)这位家属,你先冷静点先,我想你有些激动了,可能有些误会了,你爸是哪一病床的?
病人家属:误会,误会什么,是误会你们这帮所谓的医生的吗?我怎么能不激动,我爸在你们这里住4天了,一点变化都没有,江医师,
你是我爸的主管医师,你是怎么医治他的?你都对他做了什么?4天了,到现在都还不会说话,钱呢,我拼死拼活地在外面干粗活挣钱却不够我爸一天的医药费用,你们却坐在这里享受空调,喝茶、聊天……你们只知道想病人家属催交钱,你们就像是屠夫,姓江的,我在这里说好了,我爸在你们这里医,没有好起来,我要告你,你们院长呢?叫他来,我要告你们,我过不好,我要让你们也过补了好日子……
(此时病人家属情绪已失控,很激动,气愤,两名医生此时担心这样下去事情会越闹越大)
江医师:(不由得打抖,但还是镇定地说)这位家属,我想你可能还不太了解你爸的病情……(话还没说完)
病人家属:我要怎么了解,我知道怎么医治的话,怎么会送钱来给你把你们用,我就了解我在外面累死累活的挣钱给我爸治病,我妹说我爸昨晚还不会说话,你们就是杀猪的屠夫,心狠手辣的……(此时病人情绪很激动,欲哭,还是对医生很戒备)
江医师:(此时既感到无奈又同情)我可以理解你的心情,真的可以以理解,一边要拼命挣钱,一边病人病情尚未好转,你可以冷静点婷我说说吗?你爸进来时病情就很危重,急性心力衰竭,加上有高血压病、老年性心瓣膜病—心功能Ⅲ级、慢性心功能不全、慢性肾动能不全、慢性肺源性心脏病等基础病,就是医治也需要时间的,入院时,我们尽我们所能抢救病人,上心电监护、吸氧、扩张血管、强心、抗
心律失常、利尿消肿、营养心肌、吸痰等支持、对症治疗,该做的检
查也都做了。你说我们心狠手辣,在抢救病人时就是心要狠、够大胆,你说我们只知道催交钱,可你并不了解所做的检查,你说病人病情没有一点变化,可我们作为医生的认为病人的病情在慢慢地好转,首先病人的呼吸、心率、血压生命体征平稳了,意识清醒了,脚肿减轻了……
病人家属:(此时情绪已渐渐稳定,可对医生说的话还是怀疑)你以为你这么说,我就会相信你吗?你们对病人做了什么,你们最清楚,该做的检查都做了,不该做的也都做了吧,4天了,我妹昨晚还说我爸还在昏迷中,你骗我,我要投诉你们……
徐医生:(既无奈又觉得有些气愤地)这位家属,你这么说话是对我们医生的不尊重,“救死扶伤”是我们医生的职责,我们能对病人做些什么呢,你有你的苦,可我们医生的压力也很大,医不好病人,我们心里也苦,我们是要对病人负责,我们尽我们所能医治病人,可不能把全部的责任都推到我们医生的身上。
江医生:对,你爸入院时病情已经下了病危通知书,并建议你们家属让患者转上级医院治疗,当时你们家属都签字表示理解,并同意在此治疗,你说你爸病情没有一点变化,你真的去看过他了吗?他今天早上清醒了,可以偶尔说说话了……
(此时病人家属情绪已稳定,在斟酌医生说的话……正在这时,病人家属的妹妹赶过来了)
家属妹妹:哥,你在干嘛?(很着急又很无奈的样子)我刚从家里来
就听到别的病人家属说你在医生办公室无理取闹,你回来怎么不先去
看看爸爸先呢?爸爸的情况好多了,今天早上清醒过来了,他还问你什么时候回来呢,你跟医生说什么了,我听人家说你骂医生是屠夫,还要威胁医生?(病人家属:对,我就是在骂他们怎么当医生的)。哥,你怎么可以这么说话呢,你知道吗,爸爸入院那时,如果不是江医生和其他医生拼命地给爸爸抢救,爸爸早就不在了,可你刚才都在做什么了?(此时的家属妹妹有些激动,紧张得想哭,为哥哥的做法感到难过)爸爸昨晚是还在昏迷,可今天早上就清醒过来了,你都不清楚爸爸的病情变化过程,就在这里胡闹,哥,快点跟江医生他们道歉。(此时病人家属意识到自己说错话,做错事了,感到羞愧……)
病人家属:江医师、徐医生,对不起,我不应该不尊重你们,不应该这么骂你们、威胁你们,我是太着急我爸的病情了,加上我工作压力又大,所以心情很复杂,失控了,真的对不起,我刚说的都是气话,我全部收回我所说过的话,谢谢你们救了我爸,谢谢,谢谢……
家属妹妹:江医师、徐医生,真的对不起,我哥他刚从外地赶回来,他并不了解我爸病情变化过程,他太激动了,他小时候发烧,脑袋有些烧坏了,请你们谅解,不要放在心上,我和我爸都知道江医生你们很敬业也很辛苦,我们都很尊重你们,感谢你们的辛勤付出,你们是好医生!
江医生:(松了一口气,同时得到病人家属的理解感到舒心)“救死扶伤”是我们医生的职责,把病人生命利益放在首位是我们应该做的!我们医生在医治病人时最需要的就是病人及家属的理解和配合,只有医者和患者互相理解、配合才能达到共赢,医患关系才会和谐!
结语:医患关系和谐是我们共同的心愿!

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新