班会网欢迎您!

自强小品《未雨绸缪》-情感生活小品剧本

时间:2018-11-29 14:33:03    浏览数:

小品:《未雨绸缪》
人物:邮递员,雨伞店老板。
地点:便民雨伞店内。
内容概要:零八年,在全球金融危机浪潮的影响下,许多企业的经营生产出现了问题,不得不以裁员减薪来维持生产。主人公汪仔原来所在的顶呱呱电子厂同样受到了严重的冲击,在厂里的裁员大行动中自己下了岗。但是为了维持生计,他开了一家雨伞店,一天在他经营的过程中与另一位主人公,一位对工作热忱,尽责的邮递员同志发生了一段故事……
主题:整个小品要表达出金融危机这场突然袭来的暴雨,不管它再大再凶,它都会过去,而眼下许多人下岗失业的它只是其中一部分原因,而不是全部原因,而从根本来讲,决定一个人的发展状况关键还是自己本身,自己的能力,自己对工作,对生活的态度。我们如果要想在工作生活中一场场严峻考验中屹立不倒,我们需要一种未雨绸缪的工作生活态度,早打算,早准备。我们做事时要热忱,尽责,并且还要不断学习来适应社会发展的需求。

启幕
老板:(老板正在一边整理自己柜台上的雨伞,一边叫卖)走过,路过的,瞧一瞧,看一看啦,各种各样的花式雨伞,不要错过哈!(重复)
[老板向观众自述]
老板:相信大伙从来没有看见过这么有规模,这么上档次的雨伞店吧!我先向大家自我介绍一下吧!我叫汪宏志,雅号汪仔,是这家便民雨伞店的老板兼掌柜的。这会儿,生意还没怎么开张,我就给大家说说我为什么会开这家店吧。大家都清楚地知道,过去的零八年是个不平凡的年份:坐火车吧,出轨了;乘飞机吧,返航了;想好好在家呆着吧,居然地震了。但这些都是局部的,小范围的,对我的影响不是非常的大。而对我影响最大,我的人生轨迹就此改变的,应该是这场孕育已久的,在零八年爆发的全球金融危机。以前我是顶呱呱电子厂的一名员工,手里虽说捧得不是什么金饭碗,但也算得上是一个好饭碗了。而受金融危机的影响,我们厂的产品严重滞销,所以为了维持生产,厂里面是三天一个小裁员,十天一个大裁员,弄得人心惶惶的。我们厂的领导从我平时综合表现和为了厂更好的发展考虑,给了我一个特殊待遇——下岗,说的委婉一点就是让我自主创业。但人吧,活着就得吃,就得喝,就得花钱,所以我把自己压箱底的钱拿出来来了这家店。
老板:看这天气,过不了一会就得下雨,肯定有不少不下雨就不会带伞的人,待会儿肯定能小赚一笔,好给娃儿挣两包奶粉钱,此时此刻,就让暴风雨来得更猛烈些吧!
【邮递员急匆匆上场】
邮递员:这是什么鬼天气呀,这雨说下就下,还下这么大,也不提前打个招呼。这咋整呀,我手里面还还有这么多信还没送出去,这雨也不知什么时候停,这些都是快递呀,肯定都是些急事,要事,大事,这可耽搁不起呀!
【四处张望】
邮递员:太好了,前面有一家雨伞店。(向雨伞店跑去)
老板:先生你好,卖伞呀,你随便看,随便选。
邮递员:对,这雨下得太不是时候了,我赶时间,这伞多少钱一把?
老板:有两种价格,一种是二十元不讲价,另一种是四十元,我可以慷慨的给你打五折。
邮递员:这不都一个价吗?这也太贵了,能便宜点吗?
老板:这怎么能说贵呀,你瞧这伞,瞧这质量,瞧这款式,再加上今天这个好天气,绝对值这个价,你看来一把不?
邮递员:老板,就你这伞,搁往日最多十元钱一把,怎么你的伞还随着天气成周期性变化呀!
老板:对,我卖东西,就喜欢讲究个今日今价,你瞧这雨一时半会儿也停不了,你别为这几元钱,让雨给淋了,说不定把你重要的事给耽搁了,划不来。
邮递员:我就是怕这雨把这些信给淋湿了,要不然这点雨能难住我,好了,我赶时间,二十就二十吧,你给我来一把。
【邮递员寻遍全身,没找着钱,他钱包掉了】
老板:先生,你真是一个爽快了人,这伞你拿好,二十元,谢谢!
邮递员:糟了,我钱包掉了。
老板:先生,你好好仔细找找······,看看里面的衣兜。
邮递员:我都翻遍了,没有,这雨还不停,这可咋整哟!
老板:没钱呀,这么不巧,看来我两这桩生意做不成了,那你请自便哈。
邮递员:老板,老板先生。你看就我这情况,能不能和你商量商量,先赊一把给我,我明天就来付钱,我人淋了不要紧,这些信可淋不得。
老板:你在开玩笑哟,今天你是第一个到我店里来的,你就让我赊东西给你,你让我今天的生意咋做呀,况且我这是小本生意赊不起呀。没钱呀,那你就请自便,就别在这浪费大家时间了。
邮递员:先生,你就行个方便吧,我这还有十几封信赶着送出去,都是快递呀,耽搁不起呀。
老板:不行,你走吧,别耽误我做生意了。
邮递员:先生,帮个忙吧,我是这一带的邮递员,大伙都认识我,我明天保准来付钱。你看这封是幸福小区,诚信一栋三单元的( ),这封是幸福小区,快乐二栋的( ),这封是祥和小区和谐一栋三单元十号的( ),这还有这么多,我都的在今天中午之前送出去。
老板:你说什么,祥和小区和谐一栋三单元十号的( )。
邮递员:对,是祥和小区和谐一栋三单元十号的( ),好像是一家叫好日子电子厂寄来的,有事吗?
老板:我就是( ),这肯定是我下岗后,为找工作投出去一百多份的简历终于有回复了,太好了,这是我盼星星,盼月亮,都在盼的呀,你就现在给我吧。
邮递员:这可不行,这里并不是祥和小区和谐一栋三单元十号,我并不知道你就是上面所写的收信人,我可不能给你。
老板:上面的收信人就是我,请相信我。
邮递员:对不起,在我不清楚收信人的情况下,我只能将信投到上面所写的地址,我现在不能给你。
老板:对了,我差点忘了,这是我的身份证,这下你该相信了吧。
邮递员:地址对的上,好吧,给你,请签收。
【老板立即撕开信,读了起来】
先生:
你好,你寄来的个人简历,我们已经看了,你以前的工作经历和现有的工作能力还是合适在我公司发展的,如果你有意愿到我厂工作,请于二零零九年十一月二十日前,携个人有关资料到我厂人事部报道,过期未到,将视为自动放弃这次受聘机会。
好日子电子厂人事部
二零零九年十一月十日
(老板表情羞愧的对邮递员说)
老板:邮递员同志,你瞧我真不是人呀,刚才这样······
邮递员:没什么,都是生活的艰辛呀!对了,你都成个体户了,怎么还收到这种聘书呀!
老板:你是不知道呀,这场气势汹汹的金融危机让我下了岗,好不容易开了这家店,但生意不好做呀,每个月连房租都挣不够,眼看都要做下去了,所以这几个月哪里供职信息,我就往哪里钻呀,终于有回信了,多亏你送得及时呀!
邮递员:是呀,这场金融危机让不少人失去了工作。它就像这场突然袭来的暴风雨。那些未雨绸缪的,早有准备的,很坦然,很积极,而没有准备的却只能四处奔走,让雨来淋。
老板:你这番话太有道理了,我今天遇到你算是遇到贵人了,兄弟。
邮递员:哪里,哪里,这场金融危机很快会过去,社会会变得井然,而这种未雨绸缪的思想我们要牢记呀!哦,不行了,我得走了,去下一站,再见。
老板:兄弟带一把伞,别淋着了。(追了去)
[谢幕]

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新