班会网欢迎您!

茉莉花香(小品)-情感生活小品剧本

时间:2018-12-10 14:26:02    浏览数:


时间:2011年9月
地点:国泰社区
人物:王女士(妈妈 30多岁 喜花女性) 简称王
玲玲:(女儿 小学生 红领巾) 简称玲
路路:(女儿同学 红领巾 男) 简称路
内景 椅子茶几。外景,花台级及盆栽茉莉花。

(幕启) (王挎休闲背包,唱着《今天是个好日子》) 嗨,宋祖英真不错!她唱那个天天都是好日子呀,真唱到了咱的心坎上,现在这日子过得就是滋润!你们看,我们郭巷发生的变化,真可以说是翻天覆地啊!以前呀,尹山湖边尽是旧房陋屋,农田与小道,而现在呢,齐刷刷的公寓﹑漂亮的别墅,宽阔的柏油大道,公交车也是通道了家门口,尤其那湖景公园!给我们的生活提供了无限美好。每天晚饭后尹山湖边兜上一圈!你们看,我这身材,不健美才怪!(又唱,走到路边茉莉花台跟前歌声嘎然停止,嘀咕)咦,哪来的香味?好熟悉……(见到茉莉花眼睛一亮) 哦,原来是你们!(惊喜,将鼻子凑到茉莉花跟前去,闻了又闻)真是太香﹑太美了!(欲转身离去,又不舍,折回,来回了几次,寻思着什么) 哎,咱家茶几上要是摆上这么一盘茉莉花,哇赛,那该多爽!……(忽然变得谨慎起来,朝周围瞅了瞅,见四下无人,拉开背包拉链,迅速搬起一盘茉莉花,塞进包里,包的容量不够,花叶子露出来了,便随手脱去外套搭在上面,双手托包,急走,抵达自家门口,摁了下门铃) 玲玲,开门,快开门!(忐忑朝身后看)
玲:(闻铃声) 哎,来了![开门] 妈妈,你怎么这么快就回来了?(见母亲一脸慌张,双手紧握挎包,露出一脸诧异的神情) 妈妈,你怎么了?(歪着脑袋注视着妈妈)
王:(赶紧进屋,长吁一口气,乐) 玲玲,你看!这是什么?(轻轻将包放到茶几一旁,搬出茉莉花放于茶几正中央,又去拿来水壶,浇花,顺便从包里掏出一张面纸将见到茶几上的水珠擦去,见花精神抖擞,以及一尘不染的茶几,如释重负坐到沙发上,一脸欢喜) 玲玲,喜欢这花吗?(忍不住凑上去闻花香,陶醉)
玲:嗯,喜欢!(学着妈妈的样子也去闻了闻)妈妈,这花好香啊! (用手摸了摸茉莉花叶,眼睛盯着看那些洁白的小花,一脸欢喜)妈妈,它叫什么名字?
王:茉莉花,来,妈妈告诉你,茉莉花是一种非常美丽清香的花,它象征着清纯,质朴与玲珑……
玲:(忽然想起了什么) 妈妈,你这盆花是从哪里拿来的呢?(小脸转向妈妈,期待答复)
王:(心里咯噔一下,愣) 我是从……哦,(佯装不经意) 是隔壁陈阿姨送给我的。
玲:嗯,我知道了,小花真可爱!(又去摸了摸茉莉花叶子,闻了闻花香)
王:(门铃声响起,开门) 是路路啊,快进来,快进来, (转身朝女儿喊)玲玲,你同学来了?
路:(进门) 王阿姨好!谢谢王阿姨!我是来找玲玲问数学题的,她在家啊,真是太好了!
王:这孩子真懂事,瞧这嘴甜得!跟抹了蜜似的!(看看手表,快5点钟了,对女儿) 玲玲,你们只管做作业,我买点菜,待会叫路路一起吃晚饭!
玲:哎,知道了,妈妈你去吧!(见妈出门,招呼路路,奔茶几跟前) 路路你看,这是隔壁陈阿姨送给我妈妈的一盘茉莉花,可香着呢!不信,你闻闻看!好香!
路:(学着玲玲的样子,也将小脸凑过去闻)嗯,好香啊!(一脸陶醉) 要是我妈妈看到了,也一定会很喜欢的!(一脸甜甜的憧憬和想象)
玲:那你等会把它搬回家吧,让你妈妈看吧!(忽然又后悔)不行,那样的话,我妈妈就看不到了,妈妈会不高兴的。
路:嗯,也是!那还有更好一点的办法吗?最好是让我们两个人的妈妈都能看到……(苦思冥想)
玲:(眼睛一亮)有办法了!我们把它搬到小区大门口吧,这样的话,我们两个人的妈妈上班下班的时候,就都能看到了,是吧?
路:(头点得跟鸡啄米) 好啊好啊!这办法真好!那样的话,就会有更多的人能够看到它了!
玲:(又闻了下茉莉花) 还能闻到它们的香味呢!(又想起来什么)对了,最好是放在外面大马路的街边花圃上,这样的话,每个路过的人都会欣赏到呢!
路:对了,王爷爷,李奶奶都能看到了!
玲:嗯,赵婶婶,钱阿姨也能看到了!那,我们就把它放到大马路的街边花圃上去!
玲、路:唱说走咱就走啊!天上的星星朝北斗啊!路见不平一声吼啊,风风火火闯九州…… (两人抱起花,欲开门)
妈:(拎着菜站在门口,见两人欲将花抱出去,有些恼) 玲玲,抱着花,干嘛!
玲:(不慌不忙) 妈,这样的,我们要把茉莉花呀搬到大马路的街边花圃上去!
王:(语气中很是不悦) 为什么要这样做,自家的花干嘛往外搬?(一边说一边从孩子手中夺回花盘,并又放回茶几上)
玲:( 眼神中看出妈妈的不悦,有些不解,但又一副胸有成竹的样子) 可是妈妈,放在大马路旁不是更好吗?那样的话,就会有更多的人能够欣赏到它们的可爱和闻到它们的香味了,不是吗?
王:(心里咯噔一下,有些羞愧,但很快调整过来)瞧!放在茶几上多好!小孩子家家懂什么!路路不是请教你数学题来着吗?赶紧做作业去! (眼神转为一种不由商量的样子)
玲:(嘟着个嘴,满脸的不情愿,准备做作业,忽然想到了什么,已经一亮,迅速折回)对了,妈妈,我有办法了,你不是说那花是隔壁陈阿姨送你的吗?这样好了,我和路路也去陈阿姨家要一盘,走!(拽路路,欲出门)
路:(表情由沮丧转惊喜)好!(欲与玲玲齐出门)
妈:(因担心事情暴露,而有些不知所措,忽然想出一应对策略,表情迅速由慌乱转镇定) 玲玲,我想起来了,妈妈刚才说错话了,那花不是陈阿姨送的,是和陈阿姨去苏州花鸟市场花35块钱买的……(眼睛忐忑看着玲玲,期待其回应)
路:(欣喜,忙插嘴) 王阿姨,我看这样吧!明天我们学校里要举行一次少先队评选小队长评选活动,我们想通过这次送花活动做个表率。( 一脸畅想,轻轻抚摸了自己胸前的红领巾) 阿姨这是妈妈给我的零花钱,您拿去买花吧!( 说话之间从口袋里掏出几十块钱,点了35元递上)
王:(一脸窘相,一副为难而又为情之色)啊?这样啊?……(一副欲言又止)
玲:(见母亲表情有些恍惚,犹豫不决,摇晃其衣角)妈妈,您就答应了吧!(一脸撒娇状)
王:(看看花,狠狠心,一副难以割舍的样子)真拿你们没办法!算了,你们就把茶几上那盘搬过去吧!(看着茶几上的花,示意)
玲:(小脸乐得跟花儿一样)妈妈,你真是好妈妈!(表情忽然变得很认真)妈妈,您再想啊,花放家里香一家,放在街头花圃里,可不香了大家了?……(征求的眼神看着妈妈,期待妈妈的认可)
王:(表情看上去向个犯错的孩子) 嗯,想想也是哦,(意识到自己的错误和自私,表情转为诚恳)好,那你们去吧!……(突然想起了什么,缓过神) 这样吧,妈妈想到了一个更好的地方—尹山湖湖景公园,那地方人更多,而且有很多人是专门去看花的呢!
玲﹑路:好!那就尹山湖湖景公园!(齐唱) “我们的祖国是花园,花园的花朵多鲜艳……)
王:(放下菜,找来一大方便袋,将花放进去!)走吧,孩子们,去尹山湖湖景花园!(至舞台另一侧,将花取出欲摆好!)
路:(见有好多茉莉花,惊喜) 哇,好多茉莉花啊,好美,好香!
玲:好多的茉莉花啊!(小手兴奋得拍个不停) (忽然眼睛瞅到一个空缺处,赶紧叫)妈妈,妈妈,那边有个空缺,正好放进去!(手指空缺处)
王:(虚心听女儿的支唤) (背景音乐茉莉花由若至强渐渐想起)好!听你的,妈妈就来补上这个缺口吧(搁好花盆,紧紧搂着俩孩子)谢谢你们,孩子们,花香香一家,还是花香香大家?你们比我做得好!我—真的该谢谢你们…… (落幕)

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新