班会网欢迎您!

非常手段(关于喝酒的小品)-情感生活小品剧本

时间:2018-12-15 14:27:47    浏览数:

时间:现代
地点:城市家庭大客厅
人物:老头,男,60多岁,退休干部
老婆,女,60多岁,家庭主妇
儿子,男,30来岁,公务员
媳妇,女,30来岁,公务员
[幕启]
[舞台上左面一组高级沙发斜对着观众摆放在那儿,沙发前是大茶几,旁边一个小茶几上停放着电话机,墙角有几盆鲜花盛开,中央是电视柜子及电视,背景墙上是国画腊梅报春,右边是小卧室房间的门]
老头:(提着采购的年货从左边走进了客厅,把货物放在了茶几上大声说)幸福的生活天天过,烦恼的事情也赶不走。前几天邻居家外地工作的儿子喝酒出了事,老俩口处理罢丧事,去找一起喝酒的人打起了官司,都是喝酒惹的祸。说别人得拿镜子照自己,我那小子去年没有回家来过年,电话上说单位繁忙加班走不开,春节是少了热闹,年轻人吗,工作第一可以理解,节后媳妇告状说是喝酒打吊针误了汽车,差点气得我老汉肺都气爆炸了,得请他们早准备,欢欢乐乐过个年。(说完话拨通了电话高声地):喂喂----,你好,我找我儿子!(突然高兴地跳起来)局长您好!(聆听对方讲了几分钟话,放下电话,老头好比泄了气的皮球,自言自语道):这小子太不争气了。
老婆:谁不争气了。(老婆从右边房间出来问)
老头:不就是我们那小子,打电话督促他们早回来,他们领导回电话,已经提前准了假,说不定等会儿就到了家。说儿子工作挺能干,就是群众反映喝酒会误事,这要影响到前途,后果真的不堪设想,领导要求单位家庭综合来治理,做好监控工作,不能喝酒过量。
老婆:老头子,不对劲呀?我几次电话上问媳妇,能不能快一点我要抱孙子。媳妇说儿子单位忙,正年轻,工作进步最重要,计划等到二年后,到时优生优育抱个胖娃娃,怎么与喝酒对号入上了座。
老头:真是云里雾里的,待到他们回来再研究,老俩口还得上街去采购,准备不好,免得小子们发牢骚。
[老头老婆退下]
儿子:(上场)到外地工作真自由,喝酒处处有朋友。今年领导体谅咱,提前给我放了假,让我早早会朋友。(无奈地叹息)谁知道我惹了谁,同志们劝说限制我酒量,真是既有此理。(高兴地)过年和朋友们一醉方休,与老爸划拳哥俩好来乐开花。(以划拳的姿势,右手大拇指举起,很得意的样子,左手提一箱子酒走进了右边的卧室)
媳妇:(上场)一到过年,回来见公婆,真让人难过。老公天天喝酒,晚上回来瞎胡闹,让人吃不好,睡不好,无奈找他的领导,这段时间稍微有点好,这大过年的,回来少不了和那些狐朋狗友聚会,得想办法控制他喝酒,和公公婆婆想想对策,否则就和他分道扬镳。(从包里拿出了一页打印稿又装了进去,坐在了沙发上)
儿子:(倒退着背侧身从右边门里出来,左手提着一箱酒,右入正在用手机通话)哥们都到了,太好了,可以放松一下,今年提前回来了,这段时间管束太严,带来了我们那地方最好的酒,一醉方休,不见不散。(右转身正要出门)
媳妇:(猛然起身大声呵斥)你给我站住。
儿子:(吓得惊惶失措,一箱子酒扔在地上)我的妈呀,老婆回来了。
媳妇:今天决不会让你迈出这个门坎。(气不打一处来的样子)。
儿子:好久不见了,过大年了,给朋友们带特产送过去。(提起酒箱子往外走,媳妇上前用力拉住右手,他正预开门,老头手提着电器包装品与老婆子走了进来)
老头:(噘着嘴哼了一句)小子对媳妇真亲热,一起出门送年货。
老婆:(高兴地)能抱着孙子回来,我给你们烧高香。
媳妇:爸妈,刚进门屁股还未坐下,就迫不及待去喝酒。
儿子:你胡说什么,会会朋友有何错,多个朋友多条路。
媳妇:(眼泪溢出)这几年你喝酒没有不醉的时候,本是朋友请的客,希里湖涂的填你大名赊下了账,饭馆老板追随到单位去讨债,一个月工资早完了。瞧瞧别人购楼房,我们还住出租屋。最不要脸的就是熟人问到结婚几年为什么不要孩子,大言不惭说为了单位业务替领导代酒多,人家转过脸去偷偷在耻笑,使我羞得恨不得钻入地下躲起来。为了你的面子,在饭馆喝完酒又把人领到房子来,半夜三更便起床,既倒水来又炒菜,体力难以支撑一年流产你算算几回,倘若再不把酒戒,只好与你上法院办离婚。(从包里拿出了离婚协议放在了他的手上)
老婆:儿子呀,在外地工作酒要少喝,喝酒再多没营养,看那些倒在路边的醉鬼,东倒西歪的骂人说胡话,没了脸面,连男人的尊严都丢了。
老头:(十分严肃地)现在我宣布饮酒监控领导小组的决定,经研究,为了对儿子喝酒情况承担起责任,达到有效监控,特购置了酒精浓度检测仪,已你的领导作了汇报,他很支持,这是寄包裹的收据,到时单位有人专门检查喝酒情况,回到这儿我亲自查,外面吃饭回家由媳妇检查,小子一旦饮酒过量,你将面临单位的处分,老子将你扫地出门,媳妇闹离婚跟你背背。孰轻孰重,自个掂量吧。
儿子:(很惊呀地瘫坐在酒箱上)看来戒酒成了我唯一的选项。
老头、老婆、媳妇:(三人齐声)为了家庭幸福,我们发表共同宣言,防止喝酒过量,严格执法,采取非常手段。

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

推荐内容

热门点击

最近更新