班会网欢迎您!

目标、行动、成功——开学第一天国旗下讲话

时间:2014-03-29 09:39:07    浏览数:

老师们、同学们:

新学期好!

这一声问好,代表新的学期有一个好的开头,代表你这一天、这一周、一学期都很好。请大家深呼吸,打开胸怀,放开喉咙,底气十足,向周围的人、向新的一天、向自己大声说“新学期好!”

首先我们把最热烈的掌声送给初一的新同学,“欢迎他们成为顺河初中的一员,也请老师们、初二、初三的同学们帮助、关心、爱护他们,也希望初一的同学尽快融入到中学生活,健康成长。

开学的第一天,一定有不少老师、同学还十分留恋难舍暑期自由、舒适的生活。希望晚一天开学,是呀!暑假生活多令人留恋,一觉睡到自然醒,逛街、找朋友玩、旅游、看电视、上网等。我就十分留恋,真的想晚几天开学,可是局长不愿意,所以提早五天到校了;老师们中也一定有不少人象我一样,可是校长不愿意,所以老师们提早来了;咱们同学中一定也有很多,可家长不愿意,不管你对暑假多留恋,当我们站在广场上,当雄壮的国歌响起,鲜艳的五星红旗冉冉升起时,你心中的旗也要升起来了。你轻轻地告诉自己:新的一天、新的一学期开始了,新的学期我将要干什么?明天我将交出一份什么样的答卷?每个人无论是老师、职工还是学生,心中都要有一个打算。

德育处的同志安排我开学第一天作个讲话,那咱们今天就以“目标、行动、成功”为主题,也是一年的主题吧!

大家今天没有在集市场、没有在大街上或者在其它什么地方,那是因为你昨天就有一个打算、一个目标“周一我要去上学”。如果让你在原地上跳,最大努力地去跳,就不如在篮球架子下去触摸篮圈跳得高,什么原因?那是因为你有触摸篮圈的目标。

目标是茫茫大海中的灯塔,是沙漠中的绿洲,是我们前行的指南动力,是我们赖以生存的精神支柱。

亲爱的同学们、老师们,新的学期你给自己定目标了吗?有了目标,你每天都有新的感动,新收获,都会日复一日、年复一年,你就会成为一个有成就的人,受人尊重的、有价值的人。

有了目标,还须有切实的行动。大家听说过一个农夫与一只鸡蛋的故事吗?一农夫有了一只鸡蛋,他便有梦想,一只鸡蛋可以孵化为一只母鸡,母鸡可生很多蛋,又可以孵化出更多的鸡,于是他便有了一个鸡场,便有了大楼、宝马车,有了自己梦寐以求的东西。他捧着鸡蛋,想呀想,简直乐不可支,可一不小心,鸡蛋掉在地上,一切都没有了。也许你想成为县长、市长,想成为董事长、经理、老板、白领,也许你想成为科学家、文学家,成为牛顿、钱学森、或者成为杨利伟、刘洋遨游太空,或者你只想成为律师、医生、教师,或者只想成为一个技师、熟练工人,但无论想成为什么人,但都不能像农夫一样去空想,你必须努力,大家知道姚明,他每天要投多少次篮,跑多少路,流多少汗,仅脚踝骨就摔伤十几次,伦敦奥运会上,刘翔再一次以他的悲壮和感动诠释了:成功,是无数次失败的积淀,是汗水的结晶,是努力和奋斗。

网上看了一个公式:猪=吃饭+睡觉;人=吃饭+睡觉+工作学习。人如果不愿工作,不努力工作和学习,那就沦为了猪。我们可要做一个有作为的人。

有的同学在网上、电视上、小说里经常见到那些腰缠贯的暴发户,一夜成名的歌星,这秀那秀。以为成功可以不付出努力与汗水,是躺在家里想出来的,这是严重的误导!谁不想成功,看看你周围的父辈们,包括街上沿街乞讨者,但成功只青睐那些肯付出的人。

我今天代表学校向同学们和老师们提出两点要求和目标:一是要注重安全,文明、规范、健康。首先是安全,安全重于泰山,安全意味着一切,没了安全,不珍惜、不珍爱生命,何谈成功,何谈成为对社会有用的人。老师、同学要不折不扣的遵守校安全处的规定,达到安全要求。逐步具备安全防范意识,培养应对安全事故的能力。比如,突然停电后,路上遇到不法之徒后,校园内遇到敲榨、恐吓如何应对?

其次,文明规范。初一新生报到,两个同学追逐打闹,并且嘴里满口脏话,还有的同学穿着拖鞋、留着盖眼的长发,这些都是极不文明、极不规范的。

最后是要锻炼一个强健的体魄,以往升国旗,有的同学站立十分钟就要晕倒,操场上跑两圈就张着大嘴呼呼喘,没有健康的身体,一事无成。二是热爱学习、追求进步。顺河初中是丰县一流的农村初中,教育教学质量一直位列全县前五名,是丰中生源基地。近年来,我校人才辈出,矿大博士生刘清泉、上海大学孙元元、北京外国语大学刘清秀、北京理工大学张红宇、现在中国矿业大学的孙浩等,更有今年高考以406分的高分位列全县第一名、徐州市第二名的刘硕,他们就是你们学习的榜样,是顺河初中的骄傲。爱拼才会赢,顺河初中是一片沃土,只要有目标,切实行动、再行动,相信会有更多的雄鹰从这里展翅蓝天。当然,不是每个人都是班级第一,都考入大学、丰中,但你要努力成为你应该成为的人,你要有成为一个有真才实学的人。要成材,人不可限量,360行,行行出状元。天生我才必有用,你可以成为企业家、会计师、高级技工、熟练工人。唯有学习才可以改变你的命运,命运掌握在自己的手里,决定于你的目标和行动。但你绝不可以成为一个网迷、一个社会的小混混。

初三的同学,今天你们信心满满迎接新学期,一年后,你要从这里展翅飞翔,你准备好了吗?

初二的同学,你们正要处于重要的分化期,一年后,你们身高会猛窜上云,成绩也会拉开大的差距,你们准备好了吗?

初一的同学,今天你己是一名中学生了,离开慈母的呵护,独立地生活、学习、成长,三年后,你会成为一个怎样的人,你准备好了吗?

今天,我们要明白一个道理,定下目标,立即行动、再行动;坚持、再坚持。看到那个单杠了吗,我说大家都可以拉20个,但非今天,是寒假。只能拉一个怎么办?每周增加一个,天天坚持拉三次,可能拉到七八周时,就很难提高上去,但每周都去坚持,不知哪一天,就会突破“高原期”,你就一定会取得最后的成功。20个目标,每周增加一个,每天坚持,道理大家都明白,也很好理解,重要的是行动起来。

最后,重温2500年前伟大的思想家老子的教诲:“上士闻道,起而行之;中士闻道,若存若无;下士闻道,大笑而去,不笑,不足以为道。”

老师们、同学们,做上士、中士还是下士?

老师、同学们,定下目标,立即行动,坚持、再坚持,成功,我们一起创造。

 

 

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新