班会网欢迎您!

19周国旗下的讲话

时间:2014-12-19 08:31:29    浏览数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    今天的话题从我的家乡聊起。家乡山山水水的美原谅我的拙嘴无法描绘,但家乡的人情之美是令我终生不敢忘怀时时醉心不已的。在那里,我们每一次出门遇见的每一位邻居都会彼此热情问好;步行街购物,你试过一件又一件的衣裳没有中意的,售货的小妹流露出的总是关切之情丝毫没有厌恶;去别人家串门总是受到最真诚地招待;更不要说过年走亲访友那浓浓的乡土亲情啦!而我记得20多年前我第一次去黄兴南路逛街,看到衣服时询问价钱时的场景,一边是乡下妹子怯怯地问“请问多少钱啊?”一边可能是不屑于回答的傲慢,也或是一个报出天价后的白眼。所以,我每次读到沈从文多年以来一直以“乡下人”自居的时候,是能够深深理解他的。我想,这里既有他深深的自卑,一定也有他乡下人的自傲!是的,自傲!离乡多年,也许从穿着上已经看不出我身上的乡土气息了,但我庆幸我的内心保留了那份最初的淳朴。县城分为东西南北四乡,我在属于北乡小镇一个较为富裕的家庭长大,少年的确不识愁的滋味。去农村的同学家玩耍,才知道许多同学家真的家徒四壁,食不果腹。后来,到东乡生活,看到东乡同学家里几乎家家彩电冰箱,应有尽有。又渐渐地明白这个十里不同音的县城,东西南北四乡的差别竟是如此之大!南乡是花炮的主要产地,总体的经济状况居于四镇之首,东乡矿产资源丰富,磷矿磷肥厂林立,工薪家庭生活至少无忧。北乡、西乡,相对就贫穷一些,尤其北乡山不高、树不多、矿不富。所以,北乡的农人最是辛劳务农,北乡的学子最是读书发狠。这是我读中学时的大致情景。20年后的现在,情况真是大不一样啦!南乡依然富裕,但我最早相识的发财较早的那群朋友,不少是经历了从天堂到地狱再回到人间的波折的!他们早早地做花炮起家,在我拿着300多元一月工资的时候,他们已经挥金如土了。钱来得太容易有时候真不是好事,慢慢地他们有的沾上赌博有的染上毒瘾,人生开始急剧的转折,有的回不了头,有的浪子回头也错失了发展的机遇。西乡是苗木之乡,我的朋友很少,但就我知道的今非昔比西乡已经发展得很好啦!北乡的家庭,父母把孩子苦出来后,日子就有了盼头。现在搭上国家经济发展的快车道,旅游、沙发加工、棉纺、医药产业都促进了北区的繁荣。东乡的厂矿子弟,原本大多数能抵父辈的职进入企业,很少有发奋读书的。90年代末许多厂矿就濒临破产,我们的同龄人就不得不经历下岗后外出打工的艰辛。随着时代发展,历史变迁,情况已发生了较大变化,东乡人理念都有了新的提升,看到光靠吃资源的做法断不可取,将花炮、花木、矿产、菊花石等多种产业作为发展当地经济的重要支柱,对小孩子的读书也更加重视。南乡的花炮老板从前人的教训中懂得了珍惜财富,提升了生活品味,乡镇建设更是堪比县城。如今看来,四乡的差别已然不大!

老师们,同学们,原谅我唐突地占用如此美好的早晨来介绍自己的家乡。我只想从家乡的变迁中和大家一起来探究一些浅显的道理。

我们常常提到:三十年河东,三十年河西,世事变化无常,谁笑到最后谁笑得最好。即便昨日低微、也会有今天辉煌!即便今朝落魄,也会有他日高昂!这便是人生!人生在世,不可能事事顺利,都会有处于人生高峰的时候,也会有处于低谷的时候。一时的失利代表不了什么,只要你把握好人生的航向,追逐梦想,不懈努力,成功必然眷顾!反之,如果少年得志,志骄意满,只怕栽跟头的日子也不会太远啦!这便是人生!当你自以为优越的时候,对待他人请多一份尊重;当你自卑,觉得自己这也不行那也不行的时候,告诉自己,雄鹰最开始的时候也不过是一只菜鸟!人不可能事事行,也不可能事事不行;做事不行不等于做人不行,对吧?认识到这些,我们这就能保持一颗平常的心,笑看人生得失,相信自己,用长远的眼光看待自己,用发展的眼光看待未来!

同学们,当你为自己的失败自暴自弃的时候,当你取得了一点成绩就沾沾自喜的时候,请你牢记:最后的成功才是具有决定意义的成功,起初的成就和痛苦只不过是为后来而设的奠石。在这临近期末的特殊时刻,我奉劝高二的同学,切莫因取得学考的好成绩而自满,冲刺高考才是你们高中阶段的目标;高一的同学更要认真复习,积极备考,争取在区联考中有新的突破!

  总之,在人生的长途中,但愿有所感悟的你——笑到最后,笑得最甜!

 

                                                 你们的文老师

                                                    2014/6/22

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新