班会网欢迎您!

班主任教育故事

时间:2015-03-16 15:55:53    浏览数:
在这个学年,我担任一个理科平行班的班主任,我拿到名单那一刻,我就不淡定了,我们班男女比例严重失调,女生仅有8人,男生多达45人。在名单上看到小敏的名字后,我的心情更加跌入谷底。虽然我不认识小敏,可早已耳闻他的“大名”。 果不其然,在开学不到2周的时间,就被老师和同学投诉,他上课睡觉,课后不做作业,脾气暴躁,与同学小打小闹,自我约束力不好,做一些违反班级文明公约的事。每次他被投诉的时候我就找他,很严厉的批评他,可是效果甚微。让我印象最深刻的是那天晚上,班长来办公室找我说:“班主任,你快去班里看看,小敏跟同学打架了。”我压抑着满腔怒火匆匆地赶到教室,看到倒在地上的书桌,一片狼藉,我对他厉声喝道:“你这是怎么回事!”小敏这时冲出了教室,我跟着他,一路追到了操场。他流着眼泪大声说道:“你们根本就不懂我!”我提议道:“要不我们跑两圈冷静下来再说,好吗?”跑过之后,他的心情平静了下来,向我慢慢倾诉,原来今晚他是由于一道数学题想了很久,刚好下课,有同学碰到他的桌子,所以他发脾气推到了桌子。后来,我在与他聊的过程中,我教育了他。但我知道简单的说教对他起不了太大作用。 接下来,我不仅经常把他叫到办公室对他进行心理教育,而且我利用课余时间对他进行个别辅导,他的生物成绩不是很好,我特地送了一本基础题辅导资料给他做,慢慢地,我发现他有了转变,于是我抓住时机对他进行表扬、鼓励,并经常和他沟通,他犯错的次数也越来越少,有了集体荣誉感。在校运动期间,他报名参加了跑步1500米,获得第3的好成绩,学习成绩也有了提高。看到他的进步,我终于舒了一口气。 我相信每一个孩子都是一朵含苞待放的花蕾。每一种花都是有花期的,我始终相信,只要用心浇灌,每一朵花都会盛开,就让我们等待花开的那一刻!

共有条评论

发布

热门点击

最近更新