班会网欢迎您!

坚守、用心、高效

时间:2016-01-06 18:34:28    浏览数:

 坚守、用心、高效

 尊敬的各位老师、员工、同学们:

 龙年大吉!转眼又进入了2012年,站在新学期的起点,首先祝各位同学:学业精进,百尺竿头更进一步;祝各位老师员工:生活美满,家庭事业更上层楼;再祝我们的学校持续飞升,业绩更辉煌、前程更美好!

 人们喜欢在各种各样的第一天,盘点过去,展望未来、制定计划,构筑理想,其实人生中的每一天都是第一天,正确对待每一天,往往比善待所谓的第一天要重要。寒假中,宝中优秀校友、华东理工大学校长钱旭红院士回母校,我们怀着极其敬仰的心情与他交流,因为我的心中一直盘旋有一个疑问:一个人为什么可以修炼到如此卓越。中学阶段的钱旭红,作文很好,字很漂亮,成绩在10名左右,擅长文科,高中毕业却考上华东化工学院,也就是华东理工大学的前身。30年后的他不仅成为这所学校的校长,更成为国际知名的科学家。他的中学老师说:中学阶段的他一定不是最聪明的,但一定是最认真、最努力、最执着的,重要的是:上了大学、走上社会的他,是少有的能继续保持着用最认真、最努力、最执着态度对待着自己的每一天。如今的他已走到了学科的国际最前沿,超越当年的同学和自己已不只是一点点。可见,你现在处在什么位置很重要,但没有你现在处于什么状态更重要;你与别人相比有多大差距很重要,但没有你与自己相比每天有多少进步的更重要;有远大的理想、宏伟的抱负很重要,而远没有踏踏实实,一步一个脚印执着前行更重要。我们往往因为目标的丰富和宏大而渺小了自己,往往因为思虑的急迫和周密而迷失了自己。内心强大的人都信奉行动哲学:立即行动,永不懈怠,正如下棋:宁可三年不将军,不可一日不拱卒,日拱一卒,不期速成,终必有成。人生,不是考验暴发力的百米冲刺,而是依赖于坚韧的马拉松。是一个以一生为时间单位的田赛,看谁攀得更高,比谁走得更远。

 每个学期,我们都派老师去外出参观交流,也会请著名校长、学者、校友给我们开设讲座。我们心中一直盘旋有另一个疑问:为什么同样是学校有的却可以这么优秀?江苏有几所学校,以一个县的生源,清华、北大每年过十人,南大以上达线过百人。论校园、论师资、论待遇、论机制,很多所谓名校并不占优,甚至我们的老师在他们学校教书并不比当地老师差;而他们的老师来宝中教书,也并未明显比宝中更好。这就象一部机器,每个零件再精确一点,每道流程再严格一点,其实并不难也并不显眼,但组装出的系统效应却胜过许多。在教育教学活动的每个细节、在学习行为的每个环节上,每一个人、每一时、每一次都多一份用心,多一点精心,多一些细心,看似不起眼,收获的往往却是巨大的精彩,超越的是巨大的距离。这个春节期间,当得知南通某中学的学生,强烈要求学校开放教室,让他们的学习小组在没有一个老师的班级里自发学习到腊月二十九时,我们明白差距也许就在这里,不是时间问题,在时间的背后,更多的是态度、意识、状态、精神的差距,是风气和文化的差距。试想,面对这样的学生,面对这样的状态,可有哪个老师敢懈怠,敢停滞、敢满足?以前我们过多的强调:好的校风形成好的教风,好的教风影响好的学风;很少有人追问:处在源头位置的“好的校风”从哪里来,难道不是好的学风倒逼好的教风,好的学风和好的教风,必须会形成好的校风吗?好教师,好学校,好学生从来都不是天生的,也不是孤立存在的,只有不断地相互砥砺、相互激发,才能人才辈出,蔚然成风。

 人,只要执着坚持就可以如此卓越,团队,只要用心精心就可以如此精彩。而在同学们身上,看似千人一面的学习,为什么效果差距如此巨大?在竞争充分饱和的当下,学习上任何的投机取巧都没有了可能,必须脚踏实地、扎扎实实,“苦”是不可少的,但“苦”应该是“刻苦”而不是“痛苦”,正如“松”可以是“轻松”而不是“放松”一样。正确的学习状态,似乎就应该是:心灵轻松地刻苦着,有个类似的说法叫:痛并快乐着。前几天,我们考虑给同学做一本专门的“错题集”,但我们后来把它叫做“宝中宝”,“宝中”之宝:宝中的宝贝;“宝”中至宝:宝贝中最珍贵的宝贝。在学习上我们的执着地认为:以错为“宝”,化错成“宝”,是成长、成才、成功的不二法门。学习,只学自己“不懂的”,而不学自己“已懂的”,如是而已!“宝中宝”不只是一个练习薄,更关乎学习的平台、路径和策略,没有精准定位、精心实施,就难收获精彩。正如没有方向的“笨鸟先飞”,结果往往却是“不知所终”一样。

 人的心智的面积,就源于对“不懂”疆域的拓展,对“错误”秉性的驯化。善待“不懂”,是从“懂”到“会”,从“会”到“通”的前提。宝中学子人手一册的“宝中宝”,其实是“纠正、反思、强化、延伸”的思维深化过程,也是与新课堂相对应的自主学习系统。它不是“错题集”,而是“好题集”,更是“收获集”。从来没有谁,能把一个什么都懂的人教得更好,不管他是“真懂”、还是“假懂”。我们从不以“不懂”、“不会”为耻,而以把它“搞懂”“弄会”为志业。所以,挡住我们前行的往往不是“困难”,而是对它的“态度”。有人说:通过订正九遍,就可以搞懂的人,可以考上二类本科;通过订正六遍,可以搞懂的人,可以考上一类本科;通过订正三遍,就可以搞懂的人,可以考上清华、北大。“遍数”当然是虚指,关键是着力于真正地“懂”。因为捕捞时渔网儿“漏鱼”的地方,往往以前都曾经打过“补丁”。找准不懂,真正搞懂,是极浅白又极深奥的学习秘诀。在埋头学习之余,我们需要来参悟:困难是减法,搞懂一个少一个;成绩是加法,做对一题得一分;“宝中宝”这个平台是乘法,抓住关键,以一当十;正确的学习理念是除法,删繁就简,事半功倍。

 前进中的我们也许永远会面临:人如何卓越,团队如何优秀,学习如何高效的问题。许给自己一个理想很容易,但兑现它却需要发动长期的心灵战争,否则不过是又多了一张人生的欠条;构造起一个优秀的团队谁知道会对每自己会更有利,但却需要我们首先乐于牺牲勤于奉献,否则不过是清谈误国、聊胜于无;提高学习效率是我们目前最迫切的需求,但却需要买下头来从善待错误和拥抱困难入手,否则不过是隔靴搔痒、缘木求鱼。这半年走来,我们的感慨更深。因为我们经历了体制转变的阵痛,从犹豫、纠结、迷茫中走来。因为全体宝中人的团结、敬业、奉献,化危机为良机,把失分变加分,打造了队伍,提升了士气,形成了人心思稳,人气高涨、人才敬业,人人争先的良好局面。扬州精致管理现场会:高度评价;省四星学校复检:高分通过,三个年级的期末学业检测:高位转型。尤其是高三期末全市统测,文化本二达线1528人,全市理科前20名我校8人,全市文科前20名我校9人。目前,已有三名同学被南京大学、武汉大学、中国科技大学提前录取,一名同学直接进入复旦大学面试。50多位同学取得全国前5强高校提前招生资格。我们知道:尊重,是凭自重获得的;保障,是由自己先保证的。人生没有秘密:千招万招不认真去做,都是没招,千条万条不坚持下去,都是白条。贵在行动、贵在坚持。用良好的师德规范保障质量的稳步提升,用持续提升的质量保障着学校的稳步发展。用成绩、业绩赢得了理解、赢得了敬意、赢得了支持。新的学期里,我们也许会面临着更多的挑战和考验,但我们相信:自助者天助,自强者更强。新的更加精彩的宝应中学,一定会在我们手中诞生!

 谢谢!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新