班会网欢迎您!

向唐僧学习

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2016-01-06 19:06:36    浏览数:

 向唐僧学习

   2015级的各位同学,大家好,我是201526班班主任魏俊起。在我正式的发言之前,我想问问大家:看过西游记吗?看过的请举手。看来看过的还比较多。那么,大家谁记得西游记的男一号唐僧怎么自我介绍的?有谁记得,来给大家说一下!我给大家说一下吧“贫僧唐三藏,从东土大唐而来,到西天求取真经。”这句话我昨天在百度上查了一下,看这句话唐僧在西游记中说过多少遍,有人说唐僧说了80多次,有人说这是唐僧的口头禅,至少好几百遍吧。我严重同意是唐僧口头禅的说法。就是这句口头禅让唐僧在取经路上遇到磨难时,在猪八戒嚷嚷着分行李、孙悟空要回花果山的情况下毅然决然的一路向西求取真经;就是这句口头禅让唐僧在女儿国国王色、权、利的诱惑下(当然“色”有时候会裹夹在“爱情”里面)还是要去往西天求取真经。就是这句口头禅让唐僧战胜九九八十一难,取得真经,成为旃zhān檀功德佛。

一句口头禅有那么大的作用吗?听我给大家分析一下,这句口头禅明确了三个问题:第一、我是谁?(贫僧唐三藏)第二、我从哪里来?(从东土大唐而来)第三、要到哪里去?(到西天求取真经)。这三个问题,我是谁?从哪里来?到哪里去?被称为三大终极哲学问题,古代圣人每日三省吾身也是问自己这三个问题,唐僧就把这三个问题的答案,根据自己的理解变成自己的口头禅,最终形成一种强大的精神力量,支撑了他的整个取经之路。

同学们,讲了这么多,我想大家应该知道我葫芦里买的什么药了吧。我讲话的题目还没有给大家说,那就是向“唐僧学习”,学习什么?以下三点:

第一、知道自己是谁,做一天和尚撞一天钟。2015级的同学们,我们站在这里,都有一些共同的身份,那就是“学生”“某个班级的一员”“济源一中的学生”。作为一名学生,每天要撞的钟大家都清楚吗?我罗嗦一遍:在教室专心听课、努力学习、认真完成作业;在寝室遵守寝室公德、早睡早起;在校园内,时刻牢记自己是班级的一员,课间操时认真跑步,让班级因你的存在而幸福;在校外,注意自己的一言一行,不给一中抹黑,总之一句话,就是伟大的毛主席教导我们的“好好学习、天天向上”。同学们,扪心自问,钟撞的怎么样?请不要忘记自己是学生,学生做学生该做的事情“好好学习,天天向上”。

第二、记着自己从哪里来,牢记自己根在哪里。同学们昨天周末,所有的同学都是从家里来的。家是什么,家是父亲、是母亲,是爷爷奶奶和七大姑八大姨还有弟弟妹妹等组成的大家族。我们每个人血管里流的血都有你家族的基因,同时你也在创造你家族的历史。家就是我们的根,家就是我们的本,希望大家不要忘了根、不要忘了本,努力做一个让家族骄傲的人。

第三、明确自己要到哪里去,把目标装在心里。我不知道各位同学都思考过没有,你来一中的目的是什么,大家可能有很多的答案。但我想告诉你,来一中目的只有一个就是:三个字“考大学”,四个字“考好大学”。先给大家普及一下,什么是大学:清华北大是大学,济源的职业技术学院、黄河科技大学都是大学,不过前者被称为985211高校,后者分别被称为大专和三本。211院校一共112所,其中39所是985高校,2015年一本院校在河南共招生5.3万人,其中985高校7467人,而我们河南省报考的人数是67万,985高校在河南录取的比例为1.4%。我们济源一中上211的大概500人左右。同学们,2018年的高考你会是这500人中间的吗?这个问题需要你将近三年的努力来回答。

同学们,求学的道路与唐僧取经的道路一样会历经磨难,怎样才能历经磨难不改初衷呢?告诉大家一个秘诀,就是向唐僧一样把人生的终极三问变成你的口头禅。就像:“学生魏俊起,来自魏氏家族,要到北京清华大学求学。”来大家跟我一起说一遍:格式就是“学生 说你自己的名字,来自济源一中2015级,要到北京清华大学求学”,来重要的事情说三遍。

谢谢!

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新