班会网欢迎您!

朝向自我,做责任的担当者

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2016-01-06 19:08:58    浏览数:

 朝向自我,做责任的担当者

     各位领导,各位同仁,在此发言,深感荣幸。外面春光明媚,万物复苏,在这个春天里我们又踏上了新的征程。今天,我们在这里签订了目标责任书,就是明确了任务,树立了目标,给我们的奋斗指明了方向。今天,我发言的题目也是此时我最想说的 就是“朝向自我,做责任的担当者”。

     回想过去,我们2010级刚刚成立之时,我们有2300余名因“不知道什么时间干什么事,不会写作业,不会听课、不会上自修等”而可爱的孩子;我们教师不到位,有的数学老师带3个班,有的政史地老师带8个班。就是在这样的条件下,在以汤校长为中心的年级领导下,年级制定出多项切实可行的措施,像“打造寂静的自习课堂”“规范细化作业,倡导分层作业”“加强周末自修管理,向周末要效率”等;全体教师,精诚团结、爱岗敬业、乐于奉献,使年级在历次的全市统考中都取得了优异的成绩。回望过去,我们真切地体会到:如果我们曾拥有着足够的尊严,那是因为我们拥有了足够的实力;如果我们拥有足够的实力,那是因为我们付出了百倍的辛劳,我们付出百倍辛劳,那一定是因为我们对人生有自己不一般的追求。曾经优秀过,就使我们更不愿意跌落,昔日那么的辉煌,会使我们更不能甘心平庸。

     时光如梭,我们以“2010级”的名义一起奋斗的日子已经过半。在2012年的这个春天我们又开始了新的征程。高二下学期是非常关键,知识上:在这个学期,我们将结束新课程的学习并开始第一轮的复习;学生状态上:这个时期的学生由于对新的班级已经熟悉,对年级的各项规章制度及惩罚措施也已经熟悉,又没有高考的压力,所以这个学期是学生管理难度最大的一个学期。所以这个学期任务将更加艰巨。本学期要做到做到以下三点。

第一,坚持。人们喜欢在各种各样的第一天,盘点过去,展望未来、制定计划,构筑理想,其实人生中的每一天都是第一天,正确对待每一天,往往比善待所谓的第一天要重要。放眼教育界,魏书生、李镇西、万玮那一位教育强人不是数十年如一日,持认真备课、上课,在学习中实践,在实践中学习。再看咱们一中前辈们,如蔡友军、郜玉武、李玉生等他们更是以满腔的热情坚守着自己对教育的情怀。内心强大的人都信奉行动哲学:立即行动,永不懈怠,正如下棋:宁可三年不将军,不可一日不拱卒,日拱一卒,不期速成,终必有成。高考,不是考验暴发力的百米冲刺,而是依赖于坚韧的马拉松。是一个以三年为时间单位的田赛,比谁走得更远。坚持是敢于坚持自己的做法,不要因为班级成绩的暂时不理想而否定自己,汤校长说过“什么是优秀的班级,只要班级能够按照你既定的方向发展就是优秀的班级”。坚持是对一中传统的延续,一中有许多优秀的传统做法,如量化制度、寝室长制度等,需要我们坚持并做好;坚持是对学生的陪伴,高中学习是一次历经坎坷却充满温情和回忆的旅程,只有做好陪伴,才能和学生同苦同乐,才能真正走进学生内心。

第二,用心。李延疆主任在给咱们这一届学生新生培训是讲话题目就是“心在哪里,智慧就在哪里”。我深以为然。上学期,学校派出老师去名校参观学习,听了他们的考察报告,我就在想同样的学校,他们为什么可以这么优秀?我想是教师的“用心”,在教育教学活动的每个细节、每个环节上,每一个人、每一时、每一次都多一份用心,多一点精心,多一些细心,看似不起眼,收获的往往却是巨大的精彩,超越的是巨大的距离。这就象一部机器,每个零件再精确一点,每道流程再严格一点,其实并不难也并不显眼,但组装出的系统效应却胜过许多。本学期我们选修内容的课时需要我们用心安排,讲到什么程度需要我们用心把握。寂静自习、寝室管理、创新德育都需要我们用心把握每一个细节,切实把年级的常规要求落到实处。只要我们用心,我们一零级这个教育团队将会更加的优秀。

第三,高效。随着新课改的深入,我们不可能再通过“抢时间、搞题海”来提高学生成绩,必须在高效上下功夫。我们要不断学习考纲,研究高考,既要重视书本知识的教学,又要注重时代前沿信息的掌握。在教学时间不充裕的前提下,注重精简知识,有所教有所不教。要不断学习优秀的教学方法,充分激活学生思维,使学生以尽可能少的时间和心力学到更多的知识,培养更强的能力。

定一个目标,签一个字很容易,但兑现它却需要发动长期的心灵战争;在一个优秀的团队里面会对自己的发展更有利,但却需要我们首先乐于牺牲勤于奉献;提高教学效率是我们目前最迫切的需求,但却需要下头认真学习踏实研究入手河南的高考的背景下,竞争充分饱和,教育教学上任何的投机取巧都没有了可能,必须脚踏实地、扎扎实实,“苦”是不可少的,但“苦”应该是“刻苦”而不是“痛苦”,正如“松”可以是“轻松”而不是“放松”一样。正确的工作状态,似乎就应该是:心灵轻松地刻苦着,有个类似的说法叫:痛并快乐着。

春天里,新学期,我们会自己的努力来保证年级的成绩;用成绩赢得尊重,用获得的尊重提高我们的幸福指数

祝大家幸福,谢谢!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新