班会网欢迎您!

春天的寒冷黎明前的黑暗和高考前的55天

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2016-01-06 19:10:06    浏览数:

 春天的寒冷黎明前的黑暗和高考前的55

魏俊起

 各位2012级的勇士们,大家上午好。我是来自17班的魏俊起,今天我发言的题目《春天的寒冷黎明前的黑暗和高考前的55天》。

     今天阳光明媚,风和日丽,大家感觉还是有点冷,对吧,特别是今天早上排队抽血的同学,更感觉到今天的寒冷了吧,觉得冷的鼓鼓掌。天气预报说今天多云转晴7---20度。明天气温将会飙升到26度。上周的气温更低,大家还记得吗?也许你忘了,那么我先给大家进行以下天气回报:4.6周一 小雨转阴6--11度,4.7 周二多云3---12度,4.8周三5---15度,4.9 周四多云转晴7---20度,4.10周五7----23度,4.11周六晴9---22度,4.12周日4---19度。通过我的回报,我们发现了这里面的规律了吗?规律一:从立春开始,虽然天气有反复,气温有升降,但总体气温是升高的;规律二:给点阳光都灿烂,能连续晴两天气温立即飙升到25度左右。这是春天的气温,我们再看看春天的万物,就说我们校园的植物吧,最先开放的是迎春花,那黄色的小花在初春苍凉的的背景下格外的显眼,像世人报告着春天的到来。接着是柳树绿了,从枝头一点点的嫩黄一直长到满眼的绿色,我们现在再去看看河边的翠柳已经郁郁葱葱了。再接着就是杨树,我们学校的运动区篮球场西边的道路两边全是杨树,小足球场和排球场中间的树木也是杨树。你看过从光秃秃的枝头透露出来的绿色杨树的嫩芽吗?相信每一看过的同学都会被枝头的那点绿色所感动,虽然他是那么的柔弱还带着些许的毛毛,就像刚出生的婴儿。但它又是那么的坚强,气温虽然还不高,偶尔还有冷风细雨,甚至是中雨,他们还是在坚强的成长,我们现在再去看看,他们还显得柔弱吗?满眼的绿色直往你的眼里钻。所有的植物都在努力的生长,不管气温如何变化,他们都在努力的生长,因为他们不能辜负整个春天。

     还有一句话叫做“黎明前的黑暗”,我们先不说这句话所表达的含义,先让我这个物理老师解释一下所形成的原因:这得从地球大气对太阳光反射和散射的特点规律说起在夜间,由于没有太阳光的直接照射,所以天空就呈现一片黑暗的状态,但并不是完全黑暗,那是因为大气中的空气分子或微小粒子对太阳光起着反射作用和散射作用的结果.而这种反射作用和散射作用的强弱,又与地平线和太阳光线两者之间的交角高度有很大的关系,即交角高度愈大,反射作用和散射作用就愈强,天空就较少黑暗;反之,交角高度愈小,光的反射作用和散射作用就愈弱,天空就愈显得黑暗.其实这就是我们理科生都学过全反射的知识:当光线有光密质射入光疏质时入射角越大,折射光线越弱,当入射光线达到临界角时折射光完全消失。黎明的时候太阳达到了地平线一下,射入空中的光线发生了全反射,那么整个天空就完全黑了。这就是黎明前的黑暗,虽然更暗,但不要忘了这是黎明前,马上就要看到黎明的曙光了。这也是规律。

     我们今天距高考还有55天,在这55天中我们还有许多的考试,可以预见的是所有人的成绩都会起起伏伏,甚至有些同学成绩的起伏还很大,但我还可以预见的是我们的成绩肯定是进步的,因为这是规律,就像这春天的气温一样。如果你那一次的考试成绩跌破你以往任何一次的记录,那么我想让你想想今春的气温,并且告诉自己这是黎明前的黑暗。如果你出现这样的情况,我甚至还想恭喜你,你这是考上北大的节奏呀。去年考上北大的卫同基在据高考还有五十天左右的一次联考中创造了一个奇迹,一个可以让纪念的“前无古人后无来者”的奇迹:340名,是之前最差名次的整十倍。但是他是这样描述当时的状态的:“这时我在班里的名次已大不如前,但我有一种强烈的感觉,也许我整个高中的转折点来了。我强烈地感觉到一种趋势:我的弱项正在一点点缝合,决斗的热情在慢慢积蓄,我的整体实力在沉寂了上百天后,开始了最后,也是最重要的一次飞跃。后来,我与同学谈及此事时,觉得自己高考前最大的成就,并不是好看的一摞的成绩单,而是我笑着走出了无人可以帮我走出的低谷。” 

      那么他是怎么走出低谷的,我们可以从他的高中回忆录中来找出答案。“最后的四十天,我没有坐等时运而是发奋苦读,我做着早就应该做,却始终没有做的工作。这真是一种极其快乐的感觉:我是在为那场最后也是最棒的决斗而准备啊。我选了一套质量很高的资料,有针对性地做题,以刷题代复习。我的成绩又开始攀升,尽管语文英语仍不尽如人意,尽管数学理综仍难十全十美,但我的进步显而易见。

      对,正是不坐等时运而是发奋苦读,将命运掌握在自己手里才成就了这个济源2014年的高考状元、河南省高考第二名,才换来了无数人梦寐以求的北大的录取通知书。2012级的将士们努力吧、奋斗吧,因为努力就有收获,奋斗就会进步,努力和奋斗就是你成绩的阳光,因为这还是规律。

2012级的勇士们好好的成长吧,请不要辜负了你人生的春天。

最后一句话送给各位“就算遍布的黑暗吞没了身躯,也要用笑容创造破晓的光明。 

              

 

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新