班会网欢迎您!

用心带好班

作者:8+1工作室 魏俊起  时间:2016-01-06 19:30:23    浏览数:

 各位同仁,很荣幸也很忐忑在2015级的第一次会议上发言。今天的发言是命题作文,我们的前任李书记、现任的李主任想让我谈谈开学及军训期间的一些做法、想法,那我就按照时间的顺序将我的一些粗浅的想法与各位交流一下,也欢迎各位私下里能有更深入的交流。

学生报到之前主要干两件事:第一、写一篇演讲稿《我们是一家人》,主要是为了拉近师生感情,走进学生心灵。第二、准备一张学生情况调查表,主要是用于了解学生。这张表格中包括学生个人基本信息、个人爱好、基本评价、家庭信息、曾任职务、喜欢的老师等等。

开学前一天,也就是今天,主要是教室卫生打扫和教室布置,这项工作可以根据学校提供的信息找几个市区的学生来完成,同时也借此机会了解学生观察学生为临时班委的组建做好准备。寝室的分配也是一项认真细致的工作,因为学生在校时间的三分之一都是在寝室度过的。可以采取优优中中,中中中差或优优优优、中中中中、差差差差的形式。第一种方式既可以优势互补,又可以对差生隔离,坏处是如果差生能量太大,一块臭肉沾的满锅腥。第二种方法好处是齐头并进,竞争方便,坏处是最差的一个寝室难以收拾。当然也有其他的方法,大家可以根据自己的理念选择最合适的分配方式。

学生报到的当天,班主任应简单收拾一下自己,最起码不应该背心裤头拖鞋。俗话说“先敬罗衣后敬人”,像宏伟、耀华、小崔等天生丽质颜值比较高的小伙伴可以不用收拾,但像我一样长相奇特之人还是需要打扮一下的。穿着一定要给学生干净整洁得体的感觉。说话上也要注意,不能居高临下的训斥,更不能吹毛求疵的要求;要主动、要热情,给家长和学生留下好的第一印象。还应打印几份报到流程、注意事项、班主任手机号、班级微信账号二维码,在教室的前后门及报到现场桌子上都贴上,以便让学生一眼就能看到。当然,报到过程中不可避免的会出现一些小问题,应尽可能耐心及时的帮助学生和家长解决。学生报道的当晚,我会把学生带到室外,组织一个活动,目的就是为了尽快让学生认识、熟悉,拉近学生情感。报到第一天,作为班主任一定要懂得利用“首因效应”,把自己最好的一面展示给学生和家长,为以后的师生交往打下良好的基础。

军训期间,尽可能全程陪伴。一方面观察学生、了解学生,为组建临时班委做好准备。另一方面带上相机记录学生点滴瞬间,并发到班级微信公众账号,让家长能及时看到孩子在校动态,让家长看到这位老师是在用心做事,取得家长的信任。

军训的每一个晚上,除了常规的报告之外,我想班级应该安排自己班级特色的活动。我计划是这样的:报到的第一天室外活动;第二天我的演讲《我们是一家人》;第三天看士兵突击;第四天寝室个人秀;第五天临时班委就职演说;第六天排座位。我不建议军训期间就给学生学习济源一中学生管理条例,寝室管理条例,违纪学生处分规定等,一是因为一开始就喋喋不休的说教学生们容易滋生抵触和厌恶情绪,老师的第一印象会大打折扣;二是因为,军训过后是放假,学的东西学生根本记不住多少;三是因为这些规定对班级三分之二的学生都是用不到的。

总之军训期间,最主要的工作就是拉近学生之间的情感,拉近师生之间的情感,拉近家校之间的情感,让学生在这个班级,这间教室找到归属感。俗话说“得人心者得天下”,得人心的最好方法是用心,愿与在座的各位一起“用心”创造属于我们2015级的辉煌。

共有条评论

发布

热门点击

最近更新