班会网欢迎您!

你输在总是选容易走的路

时间:2016-04-09 14:40:44    浏览数:

 旧友从深圳回来,在我的咖啡馆聊天,说到我们自己与这个多变的时代,她忽然悠悠地感叹道:你人生的每一次重大选择都是正确的。我反问她,你觉得至今为止,自己做过的最正确的选择是什么,她答得干脆:买房子,去深圳。

买房子的时候,她谈了一个深圳的男朋友,感情正烈,答应帮她付房子的首付。她相中武大旁边一个高档小区,惶恐地下了定金,后来,她男朋友看到武汉的房产广告,说宝贝,你买的是武昌区最贵的房子。

她当时没有固定工作,生活过得安逸而散乱,买了房子以后,整天在我面前叫嚷压力大,然而,她整个人都不同了,开始认真写稿,认真找工作。

不久,她去深圳投奔爱情。去之前也是各种纠结,觉得她的根基人脉都在武汉,深圳那么大的城市,有没有她的容身之处?我毫不客气地对她说,其实你在哪儿都是一张白纸。

虽然男朋友后来还是分了手,她在深圳的工作机会却比武汉多。几年后,把武汉的房子卖了,在深圳付了首付,再后来的故事大家都知道了,深圳的房价一个跟头十万八千里,她如今经常跟我们憧憬自己的退休生活:把深圳的房子卖了,回老家当富婆。

无论买房子还是去深圳,对于当时的她而言,都是非常艰难的选择,意味着要走出安逸,承担风险。

 ❷

纵观我自己的人生,艰难的选择不计其数(请原谅我放纵不羁爱自由),简单说有三次。第一次是离开国企去杂志社,第二次是离开杂志社做自由写作者,第三次是离开睡到自然醒的自由写作者,做半夜爬起来写稿的公号狗。

离开杂志社的时候,我已经是编辑部主任,与女报杂志的同行聊天,他说,我们这里,做到中层就很少辞职了。

我去杂志社不久,我所在的国企开始裁员,此时我父亲“你为什么要放弃安稳生活”的质问言尤在耳。在我离开纸媒,做了几年自由写作者之后,纸媒的大船开始倾斜、沉没,别说中层,连高层跳槽转行都屡见不鲜。

我是一个有神奇魔力的人吗?当然不是。

讲了这么多,其实你们已经看出来了,无论我那位朋友眼里正确的两次选择,还是我在她眼里,每一次都正确的选择,里面有一个共性,就是在我们迷茫不知选哪一条路的时候,幸运地选择了难走的那条路。

 ❸

每个人都向往安逸,安逸对年轻人而言却可能是一个陷阱。某一天,你会发现,你想过的安逸生活其实是一条下坡路,你要求那么低,却还是没有办法维持它的水准,因为时代变化太快,在拥挤的潮流中,你不向前,就只有退后。

向前、向上的路,通常是难走的,你会无数次想到退缩,无数次受到打击,你像去鹰群里抢食的小鸡,每一天都惶恐不安,害怕被吃掉,日子一天天过去,终于有一天,你发现自己变成鹰了。

做公号的这一年,我经常有老娘不干了的念头。有时候刚按了发送键,脑袋里就跳出一个好标题,恨不得用脑袋撞电脑。公号文章,标题意味着成功的一半。这种挫败感往往会持续到想到下一个好标题为止,起初是三五天,如今我只给自己一天时间。我做饭时在想标题,做梦时在想标题,我婆婆跟我说话时我还在想标题,这次见面,她觉得我最大的变化,一是瘦了(太好了),二是不爱说话了,我当然没办法告诉她“随时想标题”是什么鬼。

这一年,我频繁地骂自己笨。不过,我的另外一个体会是,你经常骂自己笨,别人基本上就没有什么机会骂你笨了。

 ❹

经常有人问我,要离婚,要分手,要换工作,怎么选。这是很难回答的问题,因为基本上这样问的人,其实都希望选一条容易走的路,而在我看来,能够真正解决他们的问题,开始新生活的,恰恰是那条难走的路。

因为难走,你会调动所有的潜能,去克服遇到的困难,找寻自己舒服的点位,你受了最多的苦,也是最直接的受益人。

难走的路,通常是上坡路,你不是俯下身子去捡那种生活,而是踮起脚尖够那种生活。踮起脚尖当然累,还可能遇到拔甲之痛,但也只有这样,你才能收获理想的状态,就是你曾经的偶像,如今是你的同事;你曾经卖不起的衣服,现在买了一件又一件;你曾经觉得做不好的事情,现在做起来就像左手摸右手。

你的潜能远远比你对自己的感觉靠谱。

我也为自己下过很多自以为正确的定义。比如我没办法在咖啡馆写稿,太吵;我没办法多线思维,一次只能想一件事;我没办法写快稿,一篇文章要在肚子里养成白胖子才舍得生;我不擅于说话,不擅于经营……现在,我的感受是,只有一件事我肯定做不到,那就是回到18岁,而且我根本不想回到18岁。

“我不行”其实只是你退回去的借口。你虽然不可能每一样都行,但我们所遇到的大多数的选择与难题,都是可以靠勤奋解决的,远远没有到拼天分的地步。

当你觉得自己做不好一件事,请问问自己,你有没有做梦都在想这件事。如果你做梦都在想怎样做好它,结果还是在及格线以下,你再认输。

猴年即将到来,“迷茫时,选难走的路”,是我送你的新年祝福。


<END>

 

虽然在我眼里,选择没有正确与错误之分,安于自己的选择就是最正确的选择。然而,在这个奋进的时代里,大多数年轻人依然需要用奋斗赚取自由、自信与安全感。

在年轻的时候,去过踮起脚尖能够到的生活,你会变瘦、变美、变高。

——小羊说

相关内容

    无相关信息

共有条评论

发布

热门点击

最近更新