班会网欢迎您!

严霞:关注细节的班主任工作管理

时间:2016-10-31 10:59:08    浏览数:

严霞:关注细节的班主任工作管理.jpg

严霞:关注细节的班主任工作管理.rar
文件类型: .rar 8e105f1938b960ee98bc15214af78c76.rar (12.58 MB)

关注细节的班主任工作管理

杭州市刀茅巷小学

我们的目标:

       

       杭州市刀茅巷小学的班主任,

       

        给予学生人文关怀

 

        给予学生思想引导

      

        帮助学生个性发展

学生错时上学(7:30—8:30):      学校从2003年起采用错时上学制,使学生的到校时间有了一个30分钟的时间段,深受家长、学生和老师的欢迎。       “因为家住得远,改了时间后,孩子欢迎,大人开车、上班都觉得从容多了。”       “迟点上学,就有时间吃好早饭,上学就有精神了。”

7:30    值周老师到岗,开校门

7:40    楼层值班老师到岗

8:00    晨间活动,班主任老师到岗

8:15    英语晨读

8:30    上课

班主任晨间管理(8:00—8:30):

8:00—8:15      督促学生交各科回家作业,

                             组织学生早读,安定学生情

                             绪,做好管理工作,检查卫

                             生

 

8:15—8:25     英语早读,做好管理工作

小班课堂一(8:30——10:00 ) :     杭州市首批小班化实验学校,十余年的小班化教育教学探索,“让每一个孩子健康、快乐、有个性地成长”的办学目标,使学校拥有了自己响亮的特色品牌:“口琴树形象,童话塑心灵,小班优品质”。        现在实行“三三”制课程安排。上午三节课,下午三节课。

班主任课间管理( 一 ) (9:10—9:20):

★检查学生课前准备

                          

★督促学生维护班级卫生

 

★安全管理

大课间活动和美好的一天从琴声开始     (10:00——10:40) :人人一把小口琴,人人一只口琴袋。每天早操前,全校师生先列队吹一曲,让“美好的一天从琴声开始”。小小的口琴,打开了孩子们的心灵之门,他们开始变得大胆、活泼、兴趣广泛了。

班主任课间管理( 二) (10:00——10:40) : ★10:00—10:05  组织学生排好队,督促学生带好口琴,口                  琴袋,有序到操场集合。 ★10:05—10:30  吹口琴管理、广播操、集体舞、活动管理 ★10:30—10:40  吃课间餐管理

课间餐管理细则 1.大课间后,学生立即回教室,每班责任同学及时将课间餐领回教室。 2.学生不得离开座位,使桌面干净无物; 3.每位学生分到食品后,统一时间开始用吃,做到不讲话,全吃完; 4.吃完后,将袋子放进垃圾桶内方可离开教室; 5.班主任待学生全部吃完,请责任同学将点心桶放回。

午餐(11:30——12:00):       每天中午,孩子们享受的是杭州市速派餐饮管理有限公司提供的营养午餐。

午餐管理细则 1. 11:25,班主任老师立即督促学生迅速收拾好桌面,铺好干净毛巾,放好餐具,并督促学生洗手。 2.班主任老师必须对学生是否吃完进行检查,并要求学生吃完饭后,将饭盒整齐地放好。做到饭后饭桌干净,无污物;地面整洁。 3.值周老师将在午餐时间进行巡视。 4.饭后(12:00之前),学生可以自由安排时间,但要做到不打扰同学和其他班级。

午间打扫(11:45——12:00)         值日同学乘此机会打扫教室、包干区卫生。

“阳光午餐”(12:00——12:30)      在此期间享受的是杭州电视台少儿频道的“阳光午餐”节目,还可以到“心语小屋”找“知心老师”聊天或是看看书,进行自习。

午休(12:30—12:55):      据有关科学研究证实,每天中午小睡24分钟,下午的学习工作将会更有效。每天中午,孩子们就会枕着老师们送的“小桌枕”甜甜入梦。     班主任督促学生带好小桌枕,安静午睡。

特色小课 一、二年级:14:50——15:05 三——六年级:15:40——15:55         从学生的需要出发,学校设有许多精彩纷呈的特色小课:卫生课、安全课、环保课、时事课、礼仪课……

放学管理 一、二年级:15:05 三——六年级:15:55 ★小黄帽管理:督促学生每天上学、放学要戴小黄帽,路队有特色。       ★路队管理:护送要到接送线 ★班牌:放学时,班牌由带队学生带出,放在校门口的架子上表示已放学。 ★环境卫生:督促学生进行教室、包干区打扫             离校前检查教室电源是否切断

小黄帽路队:       从2005年起,“小黄帽”是学校全体教师送给每一位学生的礼物。她寓意着安全,饱含着关怀,承载着放心,解读着满意……        “孩子每天早上出门都要戴上小黄帽才肯出门,说明学校在安全方面的教育十分到位,很感谢学校老师。”    “每天下午来校接孩子,看到孩子们都戴着小黄帽,排着队伍出门,真的是一道安全亮丽的风景。”

教室布置常规管理

总要求:干净、整洁、美观、大方 

1.教室内各物品排放整齐、和谐。

2.桌面、地面,干净无污迹。

3.抽屉、书包柜内物品摆放整齐,无杂物。

4.椅子上不摆放多余物品。(书包:一律放在书包柜中,如无法放入柜中,要安排一个地方集中摆放)

5.学生离开教室,桌面没有任何东西,椅子放进。

6.投影仪上不放物品。

7.电视机前不放物品。

8.饮水机保持干净。

9.放学后,黑板槽干净无灰尘。

10.伞桶内干净无污物。

11.废纸篓、回收箱外观干净整洁

检查办法

1.检查时间:值周中队队员随机进行检查

2.每天检查的结果反馈给值周老师,检查结果纳入星级中队评比。

3.每学期结束根据检查结果和任课老师意见,评选出“阳光教室”。

大课间检查

放学后的教室

谢    谢!

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新