班会网欢迎您!

做一个轻松的班主任

时间:2016-10-31 19:50:30    浏览数:

做一个轻松的班主任.jpg

做一个轻松的班主任.rar
文件类型: .rar 7655ff527ae2bda4e344b9f3ba8db34a.rar (1.53 MB)

——做一个轻松的

                  班主任

解放自己

怎样做一个轻松的班主任

(一)、积极调整心态,解下思想包袱,你就会轻松起来。

(二)、合理规划班主任工作,科学管理班级,从繁重复杂的班主任工作中解放出来,你就会轻松起来。

(一)、积极调整心态,解下思想包袱,你就会轻松起来。(2点)

1、能够积极接受是轻松的源泉。(如色盲者的故事、丁榕老师的经历)

 

2、增强成功体验是轻松的关键。(如一次学生矛盾的及时化解;一个后进生的转化提高;一次班队活动取得的优异名次;还有学生脸上那真挚的笑…… )

怎样做一个轻松的班主任

怎样做一个轻松的班主任

(二)、合理规划班主任工作,科学管理班级,从繁重复杂的班主任工作中解放出来,你就会轻松起来。(4方面)

1、科学管理班级,提高管理效率。

A、确立承包责任制,让每一位学生有事做。

B、建立合理的评价制度,让每一位学生有动力去做每一件事。

怎样做一个轻松的班主任

2、制定班级管理计划(丁榕的育人蓝图)

 

根据高一、高二、高三的特点来制定工作重心

怎样做一个轻松的班主任

3、懂得一些心理知识,以心理教育为突破口。

A、思想教育不能解决时,应考虑是否是心理问题。

B、分清思想问题与心理问题

分清思想问题与心理问题

学习一点心理咨询技巧

十个是与十个不是

不是说教是聆听                        不是解答是领悟

不是教导是引导                        不是训斥是接纳

不是控制是参与                        不是解决问题

不是遏制是疏导                                    是协助成长

不是侦讯是了解                        不是表面屈从

不是造作是真诚                                   是内心转变

学校德育如一只大鹏,思想道德教育与心理教育正是这只大鹏的两翼,它必须同时煽动,这只“大鹏”才会腾空万里,展翅翱翔,德育才会呈现出无比的生命力。

怎样做一个轻松的班主任

4、重视和发展家庭教育。

A、家长教育的重要性(如三次家长会的故事、父母杀死儿子的故事)

B、注重家长会的实效性。

祝愿我们都能做一名轻松有成就的班主任!

            

            谢谢

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新