班会网欢迎您!

班级活动的文化追求

时间:2016-10-31 20:06:18    浏览数:

班级活动的文化追求.jpg

班级活动的文化追求.rar
文件类型: .rar a5adbe3255ec3a82f7bba5b64b8a2cde.rar (15.36 KB)

班级活动的文化追求

节选自李学农、陈震主编《中学班主任》

南京师范大学出版社2007年版

人总是在一定的文化环境中熏陶成长起来的。实践表明,在同一校园文化中,存在着一定的文化差异。这种差异不但体现了不同的班级间的个性特征,更反映了各个班级的发展水平。加强班级文化建设,努力营造积极向上的班级文化,成为提高班级管理水平和促进学生发展的重要举措。

一、班级文化

班级文化是班级成员在班主任的引领下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,它在一个班级中是客观存在的。学生在一个班级中,可能不会自觉地意识到班级文化的存在。但是,如果我们把不同的班级加以比较时,我们就会发现不同班级在理想追求、行为方式上,确实存在着差别。这就是不同班级文化的表现。这种差别可能不是教师有意造成的,但是它却潜在地、以无意识的方式影响着这个班级中的学生。因此,在一个班级中学生学会了什么,恐怕并非我们教育者有意识地给了学生什么东西,而是不同的班级文化使然。班级文化为班主任实施班级教育与管理提供了一种新的视角。

二、班级活动文化

班级活动文化是班级文化的重要组织部分,是学生学校生活的基本形式,也是班级文化建设的重要内容。班级活动文化建设,就是班主任有目的、有计划地指导和开展形式多样、内容健康的文化活动。班主任要善于组织学生开展丰富多彩的集体活动,形式和内容要充分体现学生的主体地位,尊重学生的意愿,力求贴近学生生活和已有经验,让学生在活动中体验、感悟、发展。通过活动打造积极向上、团结拼搏的班级精神。精彩纷呈的班级活动让学生在群体中互相碰撞,真切体验其间的喜怒哀乐,从中享受童趣的欢乐,感受集体的温馨,激发创新灵感和智慧火花。通过开展寓教于乐、彰显个性、内容丰富、形式多样的班级活动,可使班级的文化建设更上一个台阶,给平淡无奇的校园生活增添色彩,丰富学生的课余生活。

三、新课程背景下班级活动文化的创设

新课程改革无疑是对原有班级制度文化、活动文化、物质文化的一次冲击、突破和创新。班主任要对个性化的班级文化建设进行深入的研究,力求构建起新课程条件下的个性化班级建设模式,促进学生文化、教师文化、学校文化的建设,提高班集体建设的质量,进一步促进学生完整人格的形成,通过班级文化建设的推进来推动新课程改革的进程。

(一)开展班、团队主题教育活动(略)

成功的班、团队主题教育活动应该符合以下相互联系的基本要求:一是选题正确,内容健康。二是贴近学生,积极引导。三是富有特色、讲究艺术。四是自主参与、配合默契。班主任作为班团队主题教育活动的引领者,要发动班级全体成员(全体团员、全体队员)积极参与,而不能变成少数骨干的表演甚至是自娱自乐;五是各方满意、影响深远。……

(二)开展文体活动

轻松活跃的文体活动有利于锻炼身体、愉悦心情、陶冶情操、发展个性。班主任可以结合节日或学校安排,有计划地组织学生在班级中开展如拔河比赛、乒乓球比赛、演讲比赛、辩论赛等小型多样的文体活动。此外,班主任还应积极组织班级学生参加全校性的文体活动,如歌咏比赛、诗歌朗诵会、广播操比赛、运动会、艺术节等,以培养学生的集体荣誉感和竞争意识。通过这些活动让每个学生有更多的机会展示自己的才华,在活动中获得成功的体验,增强自信心。

(三)开展评比和竞赛活动

榜样的力量是无穷的。可以通过开展评选“三好学生”、“优秀学生干部”、“学习积极分子”、“文明学生”等活动,在班级中设立“优秀奖”、“进步奖”、“助人为乐奖”、“特长奖”、“博览奖”等奖项,树立典型,激励大家。评选时要充分发扬民主,善于抓住每个学生的闪光点,要用发展的眼光看待学生,放大后进生的点滴进步,增强他们不断进取的自信心。

(四)开展社会实践类活动

在班级活动文化建设中,不论是开展班级德育活动,还是课外文化活动、社会实践活动等,各班级都要根据自己的实际,订出周详的、切实可行的计划,做到目标明确、内容具体、形式多样、措施扎实、操作有力、效果良好。需要注意的是,开展班级文化活动,首先活动必须要有价值,或寓教育于活动之中,或寓娱乐于活动之中,或寓求知于活动之中,不能为活动而活动。其次还要敢于创新,不拘泥于老内容、旧形式。

 

共有条评论

发布

热门点击

最近更新